1
9777

Что полезно знать про кислотность желудка

null

Кислотность желудка, вернее содержащегося в нём секрета, – это показатель концентрации соляной кислоты в соке, которая измеряется рН единицей. Практически всегда при наличии заболеваний ЖКТ гастроэнтеролог назначает сдать на анализ желудочный сок и самое первое, о чём он говорит, – это о кислотности желудочного сока. Давайте разберёмся в этом более подробно.

Зоны желудка

Переваривание пищи до усвояемого состояния происходит при помощи ферментов. В желудке основным ферментом является пектин, и для его эффективного действия очень важно наличие кислой среды. Однако перед эвакуацией химуса (кашицы, состоящей из кусочков пищи и сока желудка) из желудка в кишечник кислота обязательно должна быть частично нейтрализована.

Таким образом, в желудке находится две зоны:

  1. Образующая кислоту, соответствующая телу и дну желудка.
  2. Нейтрализующая кислоту, находящаяся в антральном отделе.

Это очень важно знать при исследовании концентрации кислотности желудка.

Как регулируется кислотность желудка в организме

Соляная кислота продуцируется париетальными клетками, находящимися в фундальных железах, расположенных в области тела и дна желудка. Надо отметить, что клетки вырабатывают соляную кислоту с постоянной одинаковой интенсивностью. Изменение кислотности сока происходит за счёт увеличения или уменьшения количества этих клеток, а также за счёт степени нейтрализации кислоты щелочными компонентами. Чем активнее вырабатывается кислота, тем медленнее она нейтрализуется.

Нейтрализация кислоты происходит за счёт выработки поверхностными клетками антального отдела ионов гидрокарбонатов.

Нормы кислотности желудка

  • Максимально допустимая кислотность – 0,86 рН.
  • Минимально допустимая – 8,3 рН.
  • Нормальная кислотность на голодный желудок в области тела желудка в его просвете – 1,5 – максимум 2,0 рН.
  • В эпителиальном слое – 7,0 рН.
  • В антальном отделе – 1,3 – максимум 7,4 рН.
  • В пищеводе – 6,0 – максимум 7,0 рН.
  • В 12-типерстной кишке в области луковицы – 5,6 – максимум 7,9 рН.
  • В тонкой кишке без усиления секреции – 7,2 – максимум 7,5 рН.
  • В тонком кишечнике при усилении секреции – 8,6 рН.
  • В толстом кишечнике – 8,5 – максимум 9,0 рН.

null

Как измеряют кислотность желудка

На сегодня самыми часто используемыми являются два метода:

  1. Аспирационный при помощи фракционного зонда. Пациенту предлагают проглотить зонд, один конец которого остается снаружи и выходит через рот, а второй проглатывается и попадает в желудок и кишечник. При помощи шприца отсасывается желудочный сок на разных этапах пищеварения и в разных участках желудка и 12-типерстной кишки. Полученный материал отправляется на исследование. Недостаток этого метода в том, что происходит некоторое перемешивание содержимого из разных функциональных зон, что вносит погрешности в результат.
  2. Внутрижелудочная рН-метрия – наиболее точный метод, позволяющий исследовать кислотность желудка на протяжении довольно долгого времени. В желудок и/или кишечник вводят специальные датчики, которые измеряют кислотность непосредственно в ЖКТ. Недостатком метода является то, что нет возможности измерить количество вырабатываемого сока.

Симптомы пониженной кислотности желудка

  • метеоризм;
  • устойчивые запоры;
  • дискомфорт и боли в области кишечника;
  • изжога;
  • наличие непереваренных частиц пищи в кале;
  • возможно, гнилостный запах изо рта.

Симптомы повышенной кислотности желудка

  • жгучая приступообразные боль в области желудка или пупка, проходящая после еды и усиливающаяся в промежутке между едой;
  • боли натощак;
  • изжога и отрыжка.

null

Как нормализовать кислотность желудка

Изначально надо обратиться к врачу, чтобы выяснить, какова кислотность желудочного сока, в какой функциональной зоне есть нарушение и каковы его причины. Только после этого доктор сможет назначить правильное лечение. При помощи соблюдения нужной диеты тоже можно частично или полностью нормализовать кислотность. Более того, без её соблюдения никакие лекарства не окажут эффекта в полной мере, как и одной диетой очень трудно откорректировать кислотность желудка.

  • Для повышения кислотности надо употреблять более кислые фрукты и овощи, кисломолочные и железосодержащие продукты.
  • При повышенной кислотности следует употреблять обволакивающие продукты (кисель, картошку, кашу) и пить молоко.

В любом случае рекомендуется питаться вареной или тушёной пищей, а лучше – приготовленной на пару. Надо отказаться от слишком жирного, жареного, острого, солёного, копчёного, алкоголя, газированных напитков и курения.

Комментировать от
или
  • У меня боли в желудке были, подозревали гастрит, но почему то не могли определить, что с кислотностью))

    еще рекомендуем