0
3164

Желчный пузырь: заболевания и лечение

null

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей встречаются очень часто. Так часто, что мы не обращаем на них внимания, а когда обращаем — приходится лечиться долго и иногда безуспешно. Давайте коротко вспомним о заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей и посмотрим, что нужно делать в каждом конкретном случае.

Желчный пузырь: заболевания анатомические

Казалось бы, человек только родился. Какие могут быть у него проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями? К сожалению, могут.

  • Атрезия желчных ходов проявляется в первые недели жизни ребенка затянувшейся желтухой. Заболевание заключается в том, что нет желчных ходов, а потому пищеварение малыша работает плохо, а печень — ещё хуже. Без медицинской помощи (проще говоря — операции) ребенок погибает в возрасте 10-18 месяцев. Операция гарантирует жизнь примерно половине малышей. К счастью, атрезия желчных ходов встречается крайне редко.
  • Перепонка в желчном пузыре. Тоже врожденное заболевание. Однако, в отличие от атрезии желчных ходов, вполне поддается лечению, конечно же, хирургическому.
  • Изгиб желчного пузыря — очень распространенное состояние. Он бывает разной формы и в разной степени затрудняет отток желчи. Симптомы заболевания появляются обычно тогда, когда ребенок переходит на «взрослую» пищу: боли в животе, беспокойство, нарушение стула и повышенное газообразование. Лечение обычно проводят консервативное. Хорошо помогает лечение «на водах», но санаторий нужно выбирать профильный.

Желчный пузырь: заболевания связанные с нарушением выработки желчи

Если желчи вырабатывается мало, то ее недостаточно для обеспечения нормального пищеварения. Недостаточная выработка желчи редко бывает врожденной.

Обычно она развивается в двух случаях:

  1. При заболеваниях печени.
  2. При злоупотреблении желчесодержащими медикаментами.

В первом случае желчеобразование нормализуется по мере выздоровления, а во втором восстановление желчеобразования идет медленно и сложно, обычно это делается под контролем гастроэнтеролога. Именно поэтому широко рекламируемые средства, улучшающие переваривание пищи (мезим, фестал и т. п.) нужно применять только по назначению врача и только короткий промежуток времени.

null

Желчный пузырь: заболевания, связанные с нарушением оттока желчи

Отток желчи нарушается тогда, когда имеется препятствие на ее пути.

Это, в основном, два случая:

  1. Камни в желчном пузыре.
  2. Опухоль, перекрывающая желчные протоки.

В том и другом случае будут наблюдаться боли в правом подреберье, чувство тяжести в животе, пожелтение склер, слабость. В этом случае нужно как можно раньше обратиться к врачу и провести операцию, чтобы сохранить себе жизнь и здоровье.

Комментировать от
или
еще рекомендуем