1
12146

Фурункул под мышкой: как обезвредить врага профессионально

null

Кожа красная, припухлая, лимфоузлы увеличены, руку без боли не поднять – во всех этих бедах виноват он, фурункул под мышкой. Встретить этого незваного гостя в столь нежном месте – удовольствие, конечно, малоприятное. Но раз уж он пожаловал, необходимо его обезвредить безопасно и грамотно, чтобы он не привел с собой друзей и в дальнейшем не докучал частыми визитами. Что для этого можно сделать?

Откуда он взялся?

Фурункул представляет собой гнойное воспаление волосяной луковицы, вызывамое, как правило, бактериями. Типичное место появления фурункулов – волосистые части тела, подвергающиеся интенсивному трению. Так что область подмышек – весьма для них привлекательна.

Спровоцировать попадание в волосяную луковицу инфекции и развитие фурункула могут несколько факторов:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • травмирование кожи во время бритья;
  • переохлаждение;
  • долгое пребывание на жаре;
  • повышенное потоотделение.

null

Как правильно лечить фурункул под мышкой

Хотя с виду фурункул вовсе не кажется очень опасным, лечить его должен только врач. Если созревание фурункула сопровождается появлением красных полос, ведущих к лимфатическим узлам, нестерпимой болью, а также отличается слишком долгим созреванием головки (более трех дней), то визит к доктору должен быть незамедлительным.

Лечение фурункула под мышкой обычно заключается в применении антибактериальных мазей, теплых компрессов, в отдельных случаях могут назначаться антибиотики. В сложных случаях может быть показано вскрытие фурункула хирургическим путем для облегчения отхода гноя.

Если фурункул созрел и вскрылся до посещения врача, необходимо обработать ранку перекисью водорода и наложить повязку с антисептиком. Ни в коем случае нельзя пытаться выдавить содержимое фурункула, так как подобное действие часто приводит к его попаданию в кровоток, что чревато инфицированием организма и массовым появлением фурункулов в еще менее подходящих для этого местах.

Профилактика появления фурункулов под мышкой

Чтобы свободному движению рук гнойные воспаления не мешали, их лучше предупредить путем соблюдения несложных правил:

  • не допускать снижения иммунитета;
  • контролировать поступление в организм необходимого количества витаминов путем правильного питания;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • в случае повреждения кожи во время бритья обязательно дезинфицировать ранку.
Комментировать от
или
  • Фурункул на любом месте — жуткая штука. Я буквально неделю назад от трех избавилась, а перед этими 3-мя за неделю — от одного огромного.

    еще рекомендуем