0
13652

Что надо знать про лигатурные свищи

null

Свищ – это канал, который соединяет полые органы с внешней средой и/или между собой либо же опухоль с внешней средой или полостью тела. Лигатурные свищи образуются на месте присутствия хирургической нити после операции.

Почему образуются лигатурные свищи

Лигатурный свищ появляется при инфицировании шовного материала, который является не рассасывающимся в организме, или при использовании такого материала для наложения внутренних швов, что приводит к отторжению его организмом. Следует сказать, что при отсутствии инфицирования и отторжения происходит инкапсуляция лигатуры и свищ не образуется.

Как образуется лигатурный свищ

Сначала образуется воспалительная гранулема, содержащая гнойный экссудат и саму лигатуру. Вскоре после этого образуются абсцессы. Обычно их несколько. После вскрытия этих абсцессов, образуется свищ, через который вместе с гнойным содержимым выходит и хирургическая нить.

Симптомы

На месте шва в области наложения лигатуры образуются один или несколько болезненных бугорков. Они могут быть гиперемированными, а могут почти не беспокоить, но по мере развития процесса эти бугорки начнут болеть и может наступить местное повышение температуры. Впоследствииданные бугорки преобразуются в абсцесс и вскрываются. Так появляются лигатурные свищи. Выделяемого гноя может быть очень мало или слишком много. У пациента отмечаются повышение температуры до высоких отметок и общие симптомы интоксикации. Если свищи долго не заживают, то может наступить тяжёлая интоксикация, сепсис, даже вплоть до развития инвалидности.

null

Лигатурный свищ: лечение

Существует два метода терапии лигатурных свищей: лечение консервативное и оперативное.

Консервативное лечение обычно выбирают при спокойном течении процесса и единичном или малом количестве лигатурных свищей. Лечение заключается в санации раны с постепенным удалением операционной нити, а также укреплении иммунитета. Полезно обрабатывать свищ перекисью водорода или раствором фурацилина.

Если не удаётся обнаружить и удалить хирургическую нить или образуется много лигатурных свищей, проводят оперативное лечение. Для этого выполняют резекцию свищевых ходов с выскабливанием избыточной грануляции или прижиганием, а также удалением нити. В некоторых случаях выполняют полное иссечение шва вместе со свищами и наложенными нитями или иссечение только того участка шва, где образовался свищ. После этого или накладывают вторичный шов, или проводят заживление раны вторичным натяжением, когда она не зашивается, а затягивается самостоятельно.

Профилактика

Использование синтетического шовного материала, отказ от шёлковых нитей, особенно толстых, и соблюдение всех норм асептики и антисептики при проведении операции позволяют фактически полностью исключить образование лигатурных швов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем