3
20069

Аппендицит: после операции нужно...

null

Казалось бы, нет ничего проще аппендицита. Уж это оперативное вмешательство у всех на слуху и у многих людей на животе есть отметины о перенесенной операции. Однако не всё так просто. Давайте вспомним признаки аппендицита и поговорим о том, на что обратить внимание после операции.

Что такое аппендицит

Аппедицит — это воспаление аппендикса (или, как его ещё называют: червеобразного отростка). Если посмотреть на схематическое изображение кишечника, то можно увидеть, что он представляет собой трубку и только в одном месте эта трубка как бы раздваивается — один путь ведет в толстую кишку, а второй заканчивается тупиком: аппендиксом. В силу своего расположения, червеобразный отросток подвержен большему риску воспалений, однако значительную роль в этом играют наследственные факторы и питание человека.

null

Основные признаки аппендицита

Хирурги знают более тридцати симптомов, которые позволяют отличить аппендицит от других заболеваний, например, кишечной колики. Однако, не медикам достаточно знать всего 5.

Вот они:

  1. Боль в правой половине живота, ближе к низу.
  2. Если надавить в этом месте — боль значительно усиливается.
  3. Больной лежит на спине, ноги его выпрямлены. Если попробовать поднять правую ногу вверх, то боль в животе усилится, а если ногу согнуть в колене — ослабнет.
  4. Если закрыть живот тканью (полой рубашки), а потом быстро провести по ней рукой (чиркнуть), то боль в животе усилится.
  5. Если попросить больного пройти, то он будет передвигаться с трудом, приволакивая правую ногу.

При обнаружении этих симптомов нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи и настраиваться на операцию. Если позволят обстоятельства, то оперативное вмешательство будет эндоскопическим, но, зачастую проводится и «обычная» операция.

null

Аппендицит: после операции

Как проходит сама операция, пациент не помнит. Он приходит в сознание уже после операции и вот тут-то и встает вопрос: что делать?

  • Во-первых, обрадоваться тому, что операция позади.
  • Во-вторых, не торопиться вставать с постели сразу и резко.
  • В-третьих, не залеживаться в постели. Как только разрешение на подъем от врача получено, нужно пытаться вставать. Но вставать аккуратно, потихоньку, постепенно. В принципе, чем раньше вы встанете и начнете ходить — тем меньше вероятность развития спаек, а значит, неприятных ощущений в будущем.
  • В-четвертых, нужно обязательно посетить туалет и «по-маленькому» и «по-большому», а если в течение суток этого сделать не получается — обязательно сообщите об этом (безо всякого стеснения) доктору. Вам же не нужны осложнения после операции?
  • В-пятых, контролируйте состояние послеоперационной раны. Если покраснение не проходит, а, наоборот, усиливается, да ещё сопровождается припухлостью и повышением температуры тела — сообщите об этом врачу, даже если вы уже выписаны домой.

Если операция была «обычная» то, скорее всего, вам будет выдан больничный на срок около месяца. Если же операция эндоскопическая, современная — то на 2 недели.

Комментировать от
или
еще рекомендуем