9
15505

Конъюнктивит: лечение, симптомы и причины

null

Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы (т. е. слизистой оболочки глаза). Болезнь может иметь инфекционную этиологию, а может развиваться вследствие химического раздражения или аллергической реакции. В зависимости от причины конъюнктивита лечение будет разным.

Конъюнктивит: причины

Наиболее часто встречается инфекционный и аллергический конъюнктивиты. Причины инфекционного воспаления могут быть в результате бактериальной инвазии (пневмококки, гонококки, стрептококки, стафилококки) или вирусной (вирус герпеса, аденовирус). Нередко конъюнктивит развивается на фоне простудных инфекций. Также встречается хламидийный, герпетический и другие конъюнктивиты. Причиной аллергического воспаления становится воздействие какого-то аллергена, чаще это пыль, шерсть животных, косметические средства, пыльца цветков и так далее. Нередко аллергический конъюнктивит развивается при других, более сложных, аллергических реакциях (атопическом дерматите или бронхите, сенной лихорадке, аллергической бронхиальной астме и так далее).

Вследствие химического раздражения оболочек глаза также может развиться конъюнктивит. Причиной могут быть различные испаряющиеся вещества: лаки, краски, ацетон или косметические средства.

null

Симптомы конъюнктивита

  • Аллергический конъюнктивит (фото № 2) проявляется слезоточивостью, покраснением конъюнктивы, сильным зудом и отёчностью. Для аллергического конъюнктивита характерно поражение одновременно обоих глаз.
  • Бактериальный конъюнктивит (фото № 3) проявляется сильной слезоточивостью, отёком, покраснением и раздражением. Причём сначала поражается один глаз, а потом часто и второй из-за занесения инфекции с больного глаза.
  • Хламидийный и аденовирусный конъюнктивиты (фото № 4) помимо прочих симптомов отличаются образованием фолликул.
  • Вирусный конъюнктивит (фото № 5) отличается наличием гнойного выделения, особенно обильного по утрам (симптом слипшихся век), когда пациент жалуется, что из-за выделяемого гноя веки слипаются и их трудно открыть утром.

Конъюнктивит: лечение

В зависимости от причины конъюнктивита лечение будет разным.

  • При аллергическом воспалении оболочек глаза назначают холодные компрессы на глаза и противоаллергические средства.
  • При вирусном конъюнктивите лечение заключается в использовании капель интерферона и любой противовирусной мази (оксолина, зовиракса, флореналя, теброфена, виролекса и так далее).
  • При бактериальном конъюнктивите лечение заключается в назначении альбуцида 30% в каплях или левомицетина 0,25%. На ночь может быть назначена тетрациклиновая 1%-ная мазь.

null

Конъюнктивит: лечение народными методами

В целом лечение народными средствами – это использование компрессов из различных отваров и настоев трав. Наиболее часто используется крепкий настой чая или ромашки.

Настой чая

На полстакана кипятка положить 1 ст. ложку чая, накрыть плотно крышкой и подождать, пока настой станет тёплым. Протирать им глаза или делать компрессы. Можно использовать как в тёплом, так и прохладном виде.

Настой ромашки

На стакан кипятка положить 1 ст. ложку цветов аптечной ромашки, закрыть крышкой и настоять, пока не остынет. Процедить настой и делать им примочки или протирать, как и чаем.

Также самим можно делать настой из цветов василька или календулы либо можно приготовить сбор из равных частей любых этих трав. Однако надо понимать, что народные методы при конъюнктивите можно использовать только как дополнительное лечение к основному. Кроме того, очень важно перед назначением лечения пройти обследование, сдать мазок с век для определения возбудителя.

Комментировать от
или
  • Я уже пару раз сталкивалась с этой болезнью, что-то вот не везет мне с глазами, так на таком http://ozrenii.com/story/konyunktivit офтальмологическом портале вычитала как лечить и в принципе довольно действенные методы там описаны, мне помогло, так что кому нужно читайте. 

    • Я под конец лета в этом году конъюнктивит заработала, хорошо, что хоть отпуск был,А  то на работу вообще не ловко с такими глазами идти.Капала флоксал капли-в аптек посоветовали мне. Там содержится антибиотик, поэтому точно помогут они, главное не бросать недельный курс лечения. У меня всё хорошо прошло, как раз к концу курса уже глаза в полном порядке были. 

      • Дочка на даче сейчас, и вот пожалуйста, видимо руки грязные, занесла наверное грязь какую-то, может инфекция, не знаю, конъюнктивит начался

        • Светлан, да зачем же вы этими пакетиками лечитесь, эффекта от них никакого не будет. Люди же (да кстати и врачи), говорят, надо флоксалом лечится. Капли действительно очень хорошие. Пару дней и пройдет ваш конъюнктивит.

          • У меня похоже конъюнктивит. По крайней мере в глазах гной. Он у меня впервые в жизни, что делать просто не представляю. Пакетики чайные уже с утра прикладывала- эффекта никакого(

            • Елена, а это капли? Антибиотик? Мы вот тоже Флоксалом последний раз вылечили конъюктивит. Довольно быстро, понравился препарат, эффектвиный.  Дочь даже не плакала, когда капала ей.

              • А я окомистин капала, мне окулист выписала. Отлично помогает – и зуд этот противный, и воспаление почти сразу прошли))

                • Воспользовалась вашим советом, купила капли Флоксал

                  в аптеке. Появился конюнктивит первый раз в жизни, а я только и знаю, что чайные пакетики прикладывать. А в аптеке спросишь, они какую-нибудь ерунду дорогущую впихнут. А флоксал помог хорошо, покапала несколько раз и все как рукой сняло. Так что спасибо огромное, Кристина. 

                  • Глаза у меня слабое место, особенно в холодное время года, стоит потереть глаз на улице и все коньюктивит обеспечен. Зимой стараюсь беречься, но не всегда получается, вот и в этом декабре у меня коньюктивит появился, вылечилась быстро, глаза капала флоксалом.​

                    • Я тут недавно проснулась и глаза еле открыла-реснички от гноя слиплись. Ну я сразу поняла в чём тут дело, побежала в аптеку, там мне фармацевт продала капли флоксал. Они содержат антибиотик, поэтому действует хорошо, главное не бросать курс лечения-он длится семь дней. Я за эти семь дней полнлстью вылечила конъюктивит, глаза пришли в норму. 

                  еще рекомендуем