1
2697

Стрептодермия

null

Стрептодермия – инфекционное кожное заболевание, спровоцированное появлением патогенных ст рептококковых возбудителей. Проявляется в виде округлых розовых шелушащихся пятен.

Как заражаются стрептодермией?

Заражение возможно после близкого контакта с заболевшим. В хроническую форму стрептодермия превращается, если присутствуют незаживающие раны или язвы. Такой форме наиболее подвержены люди с варикозным расширением вен, сахарным диабетом, почечной недостаточностью. Также необходимо избегать переохлаждений конечностей.

Какие симптомы у стрептодермии?

Первое, что должно насторожить, – это пятна розоватого цвета с микропластинчатыми чешуйками. Иногда у больного может появляться зуд или сухость кожи, реже – повышение температуры и увеличение лимфоузлов. Сами пятна по размеру могут достигать 3-4 см и быть круглой формы. В основном они наблюдаются на лице, иногда на ягодицах, спине, конечностях. Стрептодермия может давать осложнения на внутренние органы (сердечную мышцу – миокардит, почки - гломерулонефрит). Если осложнения местного характера, то проявляются они в виде абсцессов (гнойников, ограниченных капсулой)  и флегмон (гнойников, не ограниченных ничем от окружающих тканей).

null

Как диагностировать стрептодермию?

Стрептодермия очень быстро прогрессирует, поэтому если вы обнаружили вышеперечисленные симптомы (например, зудящие пузырьки), то немедленно поспешите к врачу. Для подтверждения диагноза врач проведет микроскопическое исследование кожных чешуек и микологическое. Чтобы не перепутать стрептодермию с крапивницей, отрубевидным лишаем, атипическим дерматитом или экземой, врач обязательно проводит подробный опрос больного: нет ли у него аллергии или контакта с аллергенами, присутствуют ли грибковые заболевания в организме. Дополнительно нужно диагностировать есть ли экзема, или она отсутствует.

Как не заразиться стрептодермией?

Обязательно нужно следить, чтобы кожа была здоровая, чистая. При микротравмах (укусах, ссадинах, расчесах) придерживаться максимальной гигиены. Иммунитет должен быть на высоком уровне. Не доводить организм до стресса и гиповитаминоза, чтобы не снижались защитные свойства кожи.

Если вовремя обратиться к врачу и верно поставить диагноз стрептодермии, то лечение будет не таким длительным, а кожа вернет себе здоровый вид.

Комментировать от
или
  • Фу какая гадость, даже видео смотреть не хочу. Ужас какой-то. 

    еще рекомендуем