2
515

Папилломавирусная инфекция: тайный враг человека

null

Среди болезней, передающихся половым путем, пальму первенства по распространенности, несомненно, заслуживает папилломавирусная инфекция. По данным специалистов, более половины сексуального активного населения является носителями вируса папилломы.

В последние годы инфекция всё чаще встречается и у детей, вбольшинстве случаев она заносится от больных родителей. Самое неприятное то, что очень часто человек даже не догадывается о наличии болезни, являясь при этом носителем вируса и распространяя его.

Внешние признаки инфекции

Результат разрушительной работы ВПЧ (вируса папилломы человека) чаще всего виден невооруженным глазом. Бородавки, «цыпки», «висюльки» на тонких ножках на шее или плечах, единичные и множественные остроконечные кондиломы на половых органах и вокруг ануса– всё это проявления папилломавирусной инфекции. У некоторых признаки болезни заметны лишь при более глубоком обследовании, т.к. разрастания могут быть во влагалище и шейке матки у женщин, уретре - у мужчин, а также на голосовых связках.

Такое разнообразие признаков инфекции возникает по той причине, что вирусов данной группы насчитывается более сотни, примерно десять из них могут провоцировать развитие предраковых состояний и появление злокачественных новообразований.

Факторы, способствующие заражению или активизации процесса

Провоцирующими факторами специалисты называют стрессовые ситуации в течение длительного времени, переохлаждение, перегревание, вирусные и бактериальные заболевания, оперативные вмешательства, гинекологические или урологические проблемы и даже беременность.

Суть всех причин, способствующих заражению или рецидиву, скрывается в снижении иммунитета, когда болезнетворные микроорганизмы легко проникают сквозь защитный барьер и беспрепятственно размножаются.

null

Папилломавирусная инфекция: когда лечение необходимо

Вирус этого заболевания, попав единожды в организм, уже никогда не покинет его пределы. Долгие годы он может ждать своего «звездного» часа и однажды проявиться в полной мере. Именно в этот момент обычно и возникает необходимость в полноценной терапии, включающей в себя локальное удаление элементов, иммунокоррекцию и лечение сопутствующих заболеваний урогенитальной сферы. 

Одним удалением, к сожалению, не обойтись, данный метод является вспомогательным, спустя некоторое время кондиломы могут появиться вновь. Несмотря на то, что инфекция хроническая, комплексный подход позволяет добиться стойкой ремиссии. При обнаружении онкоопасного вида вируса требуется регулярное наблюдение у специалиста.

Комментировать от
или
  • а я вот с ВПЧ. И не понятно, лечить или нет... Внешних проявлений нет

    • Брр, я здавала на этот вирус анализ, и переживала чтоб все было хорошо....Все хорошо!!!))

      еще рекомендуем