1
6046

Контрактура Дюпюитрена: причины и лечение

null

Контрактура Дюпюитрена – это рубцовое перерождение и изменение фасций, покрывающих сухожилия, ведущее к укорочению ладонных сухожилий и, как результат, утрате пальцами возможности полностью разгибаться. Они фиксируются в согнутом состоянии.

Почему развивается контрактура Дюпюитрена

Как правило, контрактура Дюпюитрена ладоней развивается вследствие сразу нескольких причин. Не так давно считалось, что ладонный фиброматоз (он же контрактура Дюпюитрена) появляется от чрезмерной физической нагрузки ладоней. Но, как показывает практика, отнюдь не физические нагрузки приводят к развитию этой болезни. Обычно всегда присутствуют или нарушение обмена веществ, или воспалительное заболевание, часто ревматизм. При этом физическая нагрузка выступает лишь в роли провокатора болезни. Также контрактура Дюпюитрена ладоней может развиваться вследствие ущемления нерва в области локтевого сустава.

null

Контрактура Дюпюитрена: лечение консервативное

Консервативное лечение возможно только на первых стадиях болезни. Очень важно найти причину, по которой развилась контрактура Дюпюитрена ладоней, так как лечение основного заболевания снизит вероятность развития рецидива и повысит шанс отказаться от дальнейшей операции. В целом же консервативное лечение только останавливает прогрессию заболевания, но не избавляет от оперативного вмешательства. То есть рано или поздно, но операция неизбежна.

В целом консервативное лечение включает:

  • физиотерапию, мануальную терапию, иглоукалывание, массаж;
  • тёплые ванночки, можно с различными препаратами или лекарственными травами;
  • гимнастику ладоней, направленную на растяжение фасций;
  • использование гипсовой повязки или шины для коррекции положения;
  • инъекции кортикостероидных препаратов – только при наличии местного воспаления.

null

Контрактура Дюпюитрена: лечение оперативное

Если сгиб пальца достигает угла в 30 градусов, то назначают хирургическую терапию контрактуры Дюпюитрена. Лечение заключается в иссечении (полном или частичном) ладонной фасции и фиброзных тяжей. Однако надо понимать, что на сегодня не разработано чётких рекомендаций по технике проведения данной операции, поэтому в каждом отдельном случае всё остаётся на усмотрение и опыт хирурга. При хорошо проведённой операции часто не требуется проведение дополнительной кожной пластики.

Очень важны в хирургическом лечении подготовка к операции и правильные мероприятия в восстановительный период. В подготовительный период назначают ферментные препараты, тёплые ванночки и физиопроцедуры для улучшения отделения дермы от рубцовых тяжей во время операции. В послеоперационный период назначают физиотерапию, массаж и другие мероприятия, направленные на разработку движения кисти и недопущение образования рубцовой ткани.

Апоневозрэктомия

Это достаточно молодой метод, предполагающий использование иголок для отделения сухожильных структур от контрактур и восстановления нормальной двигательной способности пальцев. Восстановительный период проходит намного быстрее, чем при обычном хирургическом лечении. Любое хирургическое лечение может быть выполнено под местным или общим наркозом.

null

Прогноз лечения

Прогноз обычно положительный. Но при стандартном хирургическом лечении есть риск образования рубцовой ткани и развития повторной контрактуры Дюпюитрена. У молодых пациентов высок риск развития рецидива, особенно если истинная причина болезни не была установлена. В целом прогноз лечения во многом зависит от проведения восстановительного периода.

Комментировать от
или
еще рекомендуем