0
6908

Синегнойная палочка – упрямая и опасная

null

Человек постоянно подвергается воздействию окружающей среды. Существуют патогенные, опасные для здоровья бактерии, которые могут вызывать тяжелые заболевания у человека, одна из них - это синегнойная палочка.

Что собой представляет синегнойная палочка?

Эта бактерия - одна из самых подвижных, передвигается с помощью своего жгутика. Вывести ее из организма довольно сложно, так как она не чувствительна ко многим антибиотикам.

Как человек может заразиться синегнойной палочкой?

Синегнойная палочка распространена в почве, воде, на поверхности растений. Она присутствует на коже здорового человека, не вызывая заболевания. Шанс заразиться палочкой есть, если у вас подавлен иммунитет. Палочка попадает в ваш организм через зараженную пищу, санузел или полотенце, через руки медперсонала. Синегнойную палочку еще называют «госпитальной инфекцией». Опасность подхватить палочку особенно велика у людей, которые посещают бассейны, так как она способна долгое время существовать и размножаться в швах между кафелем, устойчива к различным дезинфицирующим веществам.

null

Какие болезни вызывает синегнойная палочка?

Инфекция может возникнуть на месте пореза или шва, ожога.

Бактерия может вызвать:

  • инфекцию мочеполовой системы - при введении катетера;
  • инфекцию глаз - только в случае травмы или оперативного вмешательства;
  • инфекцию кожи - при дерматите или ране.

К более серьезным инфекциям, которые вызывает синегнойная палочка, можно отнести эндокардит, пневмонию, инфекции ЦНС, суставов.

Как лечат заболевания, вызванные этой бактерией?

Лечат больных обычно антибактериальными препаратами, к которым у нее отмечена особенная чувствительность. К ним относят гентамицин, цефтазидим, цефепим. Иногда требуется хирургическое вмешательство, когда заболевание, вызванное синегнойной палочкой, уже успело сильно навредить организму.

null

Существует ли профилактика?

Так как бактерия не чувствительна ко многим дезинфицирующим средствам и довольно живуча, то имеет смысл обезопасить себя изнутри. Для этого необходимо, чтобы у вас был сильный иммунитет. Отмечена чувствительность этой бактерии к 3% раствору перекиси водорода, 2% раствор фенола, поэтому обрабатывайте поверхность в ванной или на кухне этими растворами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем