10
69484

Нерегулярный цикл месячных: 10 возможных причин

null

Менструальный цикл – это словно внутренние часы женщины, которые во многом определяют ее жизнь. И когда они дают сбой, жизнь становится непонятной и непредсказуемой. Поэтому очень важно вовремя установить причину сбоя и вернуть своим часам надежный и четкий ход.

Какой менструальный цикл считается нормальным?

Обычно у врачей и их пациенток не вызывает вопросов длительность цикла от 21 до 35 дней. В редких случаях он может быть длиннее или короче вследствие индивидуальных особенностей женщины. Но гораздо чаще это является симптомом тех или иных проблем.

Почему сбивается цикл месячных

  1. Если вам меньше 16 лет, то вполне вероятно, что цикл еще просто находится в процессе становления, поэтому дает вам повод для переживаний своей нерегулярностью. В вашем возрасте это нормально, но, если с момента первой менструации прошло больше года, нелишним будет показаться врачу.
  2. Если вы резко похудели, то не удивляйтесь, что месячные не начались вовремя. Полуголодный рацион – это сигнал для организма, что начались тяжелые времена и беременность нежелательна, и он включает естественную защиту.
  3. Если, наоборот, вы значительно поправились, колебания менструального цикла вполне объяснимы. Для возвращения им былой четкости необходимо просто избавиться от лишних килограммов.
  4. Если вы отправились на отдых в жаркую страну и не дождались там очередной менструации, не удивляйтесь. Резкая перемена климата способна вызвать подобные явления. По возвращении домой все наладится.
  5. Если ваш муж злоупотребляет алкоголем, ребенок болеет или вас преследует иная стрессовая ситуация, то месячный цикл может давать сбои.
  6. Если месячные не отличаются регулярностью, это может быть признаком гормонального сбоя в организме, в частности повреждения гипофиза. В этом случае для назначения лечения необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.
  7. Нерегулярный цикл месячных также может быть сигналом организма о заболеваниях женских половых органов. Кисты, полипы, воспаления с большой долей вероятности могут вызывать сбой цикла месячных. Нередко для лечения подобных проблем требуется хирургическое вмешательство.
  8. Если вы начали или, наоборот, прекратили прием гормональных контрацептивов, то стабилизация гормонального фона в организме может вызывать нарушение менструального цикла. Со временем все наладится.
  9. Если вы недавно родили и кормите грудью, то сбой месячного цикла и даже полное отсутствие менструации – это нормально. Все восстановится после сокращения или завершения грудного вскармливания.
  10. Если вы старше 45 лет, то нерегулярный цикл месячных вполне может быть признаком наступающего климакса.

null

Как определить точную причину сбоя цикла месячных?

Поскольку для эффективного лечения необходимо найти корень проблемы, этим должен заниматься только врач.

Для установления причины, вызвавшей сбой месячного цикла, используются следующие методы:

  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ;
  • биопсию.
Комментировать от
или
  • У меня был цикл нестабильный, поэтому долго не получалось ребёнка завести, конечно, переживали с мужем сильно. И  его проверили и меня-причина только  в цикле была. В итоге Дисменорм пропила и сразу регулярно месячные приходить начали. Ну и положительный результат в виде беременности.

    • В его составе витамины и микроэлементы необходимые для правильной работы организма. Сама пила тайм-фактор. Он мне тоже помог цикл восстановить и забеременеть.

      • А тайм фактор прям полностью растительный и нет гормонов?

        • Аленка вы знаете я тоже об этом узнала только от врача. Так как и вы тайм-фактор пила, так сейчас на 7 месяце беременности. А вам Парампампам Пампам необходимо срочно обратиться к врачу и не затягивать с этим делом. 

          • У нас тоже с мужем не получается зачать ребенка. У меня с циклом есть кое какие проблемы может это и есть причина(((

            • Оказывается нерегулярный цикл мешает  и не дает забеременеть. У меня он все время скакал, ну как бы  внимания не обращала, пока не задумались ребенка родить. А забеременеть год не получалось. Обратилась к гинекологу, по анализам все в норме было. Назначил тайм фактор пропить. Так цикл выровнялся, как по часам стал. А через месяц забеременела. Оказывается при планировании беременности нужно выровнять цикл, да и вообще не шутить с ним.

              • Ну, у меня если сбои и бывают, то только от стрессов сильных. А они в жизни не едкость. А по части тайм-фактора - да, я тоже его принимаю. Зачетный препарат и с пмс справляется, и цикл нормализует. Да и вообще в течение всего цикла идет подпитка организма необходимыми витаминами - не надо горстями есть с разных баночек. В общем, я довольна.

                • ​Девочки, а я тоже тайм-фактор пила, чтобы цикл нормализовать. Начинала помню с первого дня цикла. Сейчас у меня опять начинает цикл себя плохо вести, бывают задержки, вот подумываю опять тайм-фактор пропить. 

                  • Про пмс полностью согласна. Тайм-фактор хорошо смягчает симптомы, даже муж заметил, что я подобрела в последнее время в такие дни)) А цикл тоже им выровняла, так как из-за того, что цикл был нерегулярный, забеременела тогда, когда не должна была. И теперь у меня растет прекрасный сынок:)

                    • ​у меня вот было такое, могло месячных по 2-3 месяца не быть, я еще поправилась сильно, потом худела, возможно этим сбила свой гормональный фон. мне назначали пить по фазам цикла специальный препарат Тайм-фактор, хорошо что он на растительных экстрактах и витаминах сделан. у меня гинеколог очень хорошая, знает, что назначать. цикл наладился (пропила 2 курса препарата, так врач прописала). и кстати пмс теперь не так болезненно проходит, нет плаксивости и раздражительности. 

                      • Нечего сказать не могу, вроде все как должно быть))))

                        еще рекомендуем