0
409

Микрофлора влагалища

null

В нашем организме мирно проживают миллионы различных микроорганизмов. Они находятся на слизистых оболочках, на коже, в кишечнике, а у женщин – во влагалище.

Микрофлора влагалища – это единая микроэкологическая система, которая обеспечивает надежную защиту женских репродуктивных органов.

Нормальная микрофлора влагалища – что это такое?

Анатомические особенности строения репродуктивных органов и возложенные на них функции создают для существования микроорганизмов самые лучшие условия. Слизистая оболочка влагалища, клетки которой богаты гликогеном, является питательной средой для бактерий.

Нормальная флора влагалища состоит из примерно из десяти видов лактобацилл, более 95 % которых составляют палочки Дедерлейна (молочные бактерии). Кроме лактобацилл, влагалище заселяют более 40 видов микроорганизмов, однако их общее количество не превышает и 5 %.

Хотя каждая женщина является носителем одних и тех же видов микроорганизмов, найти двух женщин с одинаковой комбинацией просто невозможно.

Лактобактерии, колонизирующие влагалище, имеют отличительную особенность: они крепко держатся за слизистую оболочку, покрывая ее сплошным слоем и не давая прикрепиться случайно занесенным микроорганизмам.

Микрофлора влагалища у женщины репродуктивного возраста чутко реагирует на любые внутренние и внешние изменения.

Однако, если в силу определенных обстоятельств (снижения иммунитета, приема антибиотиков, незащищенного полового контакта) микрофлора нарушается, то у женщины возникают проблемы со здоровьем.

null

Изменение микрофлоры влагалища в течение всей жизни

Микрофлора влагалища может изменять свой состав в течение всего менструального цикла, и это считается нормой. Так, количество лактобацилл резко снижается во время менструации или сразу после полового акта.

У новорожденной девочки в течение 5-6 дней сохраняется микрофлора матери, которая постепенно замещается собственной, в которой нет лактобацилл, но есть стафилококки и стрептококки.

К подростковому возрасту в микрофлоре влагалища девочек начинают появляться лактобациллы, хотя для полноценной защиты организма их еще слишком мало.

В репродуктивном возрасте женщины 92 % микрофлоры влагалища – это колонии лактобацилл. Эта величина сохраняется до наступления менопаузы.

Во время менопаузы ткань, образующая слизистую влагалища, атрофируется и истончается, вследствие чего количество лактобацилл уменьшается, способствуя снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Комментировать от
или
еще рекомендуем