0
2584

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

null

После того как вас выписали из больницы, нужно понять, что дома нет медсестёр и хотя бы минимальную часть работы придётся делать самому. Следует вести по возможности динамичный образ жизни, за первые две недели постараться узнать свои возможности и нагружать себя осторожно, постепенно.

Реабилитация после инсульта: что делать в первые дни после выписки?

Ваше физическое состояние стало намного хуже, нежели до инсульта, поэтому большая часть физических нагрузок, которые раньше были вполне нормальными, на данный момент вам просто недоступна. Более того, мышцы, фиксирующие бедро, колено, удерживающие вас в вертикальном положении, также очень слабы, поэтому нужно нагружать их постепенно, а иначе можно получить травму. В первые дни самые элементарные вещи могут заменить вам тренажёры: даже если просто сидеть на кровати, то будет ощущаться нагрузка на ногу, потому что она соприкасается с полом.

Не следует рассматривать восстановление ноги или руки по отдельности

Реабилитация после инсульта должна происходить в комплексе. Надо стараться максимально комбинировать всевозможные упражнения для конечностей. 

Мнение о том, что следует восстанавливать какую-либо одну конечность, ошибочно. Если поражено одно полушарие мозга, отвечающее за одну половину тела, то это значит, что поражено всё, начиная от бровей и заканчивая пятками. Потеря времени в реабилитационный период чревата необратимыми процессами в будущем.

Основа тела – позвоночник. Руки и ноги крепятся к нему, а значит, есть и спинные мышцы, помогающие управлять конечностями и самим позвоночником. Ровно половина этих мышц была также поражена, поэтому нужно выполнять наклоны и повороты всего тела, чтобы не получить искривление позвоночника. Сначала выполняйте эти упражнения сидя, а потом попробуйте стоя.

null

Реабилитация после инсульта: с чего же всё-таки начать?

Долго лежать не нужно: это ничем вам не поможет. После вынужденного долгого лежания по возможности следует сразу же принимать меры, ведущие к вертикальному образу жизни. Для начала изучите своё тело и проанализируйте те движения, которые вам под силу будет выполнять. Научитесь сидеть, а потом стоять, стараясь распределять свой вес на обе ноги. Пытайтесь с чьей-то помощью ходить. Далее пробуйте сами, держась за мебель, стены. За одну неделю нужно осваивать 1–3 движения ногой и рукой.

Надо заставить свои мышцы работать. Просто отлично, если вы будете ежедневно посещать сеансы массажа (в течение 1–3 месяцев). Также было бы неплохо пройти курс реабилитации после инсульта в каком-либо оздоровительно-реабилитационном заведении.

Комментировать от
или
еще рекомендуем