1
8654

Микроинсульт: последствия есть

null

Микроинсульт (нарушение кровообращения мелких сосудов в результате различных заболеваний) – очень коварная болезнь, потому что не всегда имеет видимые признаки.

Чаще всего складывается так, что человек переносит микроинсульт, совершенно не подозревая об этом и чувствуя себя относительно здоровым. Людям свойственно игнорировать первые симптомы заболеваний, и, даже чувствуя ухудшение состояния, большинство списывает его на обычную усталость. Однако микроинсульт, основной причиной появления которого являются спазмы сосудов головного мозга, способен вызвать очень тяжелые осложнения.

Микроинсульт: последствия

Никто не может предугадать, какими именно будут последствия микроинсульта. Врачами отмечается лишь тот факт, что больные, которые уже однажды перенесли микроинсульт, в 6 раз чаще подвергаются риску повторного, более тяжелого инсульта. Ну а повторяющиеся микроинсульты в свою очередь приводят к критическому нарушению деятельности мозга, вплоть до сосудистой деменции (слабоумия).

Некоторые последствия микроинсульта могут сохраняться даже после проведенной терапии и реабилитационных мероприятий и проявляться в виде нарушения глотания, частичной или полной потери чувствительности, онемения и слабости в конечностях. Также может возникнуть ряд неврологических симптомов, таких как головокружение и сильные головные боли.

Правда, вполне возможно, что последствий при первом перенесенном микроинсульте вообще не будет. Это может произойти лишь в том случае, если нарушение мозгового кровообращения было очень кратковременным.

Тогда на нарушенном участке мозга в течение нескольких недель (или даже дней) полностью самовосстанавливается работа мозговой деятельности.

Однако даже при положительном разрешении этой проблемы расслабляться не стоит, напротив, каждый день придется «быть начеку».

null

Микроинсульт: предотвращение последствий

Единственный способ для предотвращения последствий – это профилактика повторного микроинсульта.

В это понятие входят отказ от курения и алкоголя, диета (дозированное употребление жирного и жареного), контроль артериального давления, холестерина и сахара в крови, регулярные и адекватные физические нагрузки и пожизненный прием назначенных врачом лекарственных средств.

Не забывайте, что все мероприятия по предупреждению повторных микроинсультов должны проходить только под контролем невролога.

Комментировать от
или
  • Так это конечно здорого, только вот все-равно как-то непонятно, как определить, был ли у тебя микроинсульт уже или нет...

    еще рекомендуем