1
93

Болезнь Паркинсона – когда дрожат не от страха

null

«Дрожательный паралич» или болезнь Паркинсона подстерегает многих пожилых людей. Это тяжелое заболевание нервной системы, от которого страдает и сам человек, а заодно и окружающие его близкие люди. Как же помочь больному? Из-за чего у него возникла болезнь Паркинсона? Постараемся ответить на эти непростые вопросы.

Болезнь Паркинсона… Что это?

Это недуг, проявляющийся дрожанием и «скованностью» конечностей, замедленностью движений, а также нарушением равновесия и неустойчивостью. При данной болезни поражается участок мозга, который отвечает за выработку дофамина – вещества, отвечающего за плавную передачу нервных импульсов. Проще говоря, дофамин обеспечивает аккуратность и согласованность движений.

Как проявляются эти симптомы?

Болезнь Паркинсона – это весьма «хитрый» недуг. Вышеописанные симптомы (дрожание, скованность и т.д.) могут проявиться на одной стороне тела, а могут быть «симметричными». В последнем случае они часто сочетаются с нарушениями координации, частичной потерей чувствительности и т.д. Речь больного нередко становится невнятной.

Почему больные часто выглядят безразличными и равнодушными людьми?

На самом деле все обстоит совершенно иначе. Болезнь Паркинсона – это еще и утрата мимики. На лице больного часто может не отражаться никаких эмоций, но он всегда переживает те или иные ситуации как здоровый человек.

Как лечится это заболевание?

К сожалению, на данный момент от этой болезни не существует лечения. Однако при помощи некоторых методов терапии возможно значительное улучшение качества жизни больных.

null

Можно ли хоть чем-то помочь близкому человеку, страдающему от подобной болезни?

Конечно, можно. Более того, состояние пожилого человека во многом зависит именно от поддержки и понимания близких. Чувствуя негативное отношение к себе, больной легко впадает в депрессию. Еще бы! Ведь он зачастую прекрасно осознает свою внезапно наступившую беспомощность и зависимость от окружающих. Человек постоянно попадает в неловкие ситуации из-за своей невнятной речи или раскоординированности движений.

Поэтому больному нужна постоянная моральная поддержка?

Верно. Ни в коем случае нельзя сердиться на пожилого человека или торопить его. Помните, что и мы с вами, ныне восклицающие: «Болезнь Паркинсона? Что это? С нами оно не случится», - в старости можем оказаться в такой же сложной ситуации.

Комментировать от
или
еще рекомендуем