2
25905

Подробно о том, как избавиться от зубного камня

null

Зубной камень – это отвердевший налёт на зубах, образующийся из отмершего эпителия, остатков пищи, бактерий и солей фосфора, кальция и железа. Чаще всего он образуется на внутренней стороне зуба у десны и имеет цвет, отличный от естественного цвета зуба, – от белого до чёрного. Если не удалять зубной камень, то со временем это может привести к потере зуба. Давайте рассмотрим подробно все методы, как избавиться от зубного камня.

null

Как избавиться от зубного камня самому

Следует сразу сказать: когда мы говорим про любой народный рецепт и про то, как он избавит от зубного камня, то речь идёт не о лечении, а профилактике. Уже кальцифицированный налёт, то есть затвердевший и ставшим зубным камнем, невозможно удалить без помощи врача.

Маска для зубов

Смешать вместе половинку чайной ложечки питьевой соды, 10 капелек перекиси и 3 капельки свежего сока лимона. Нанести всё это на зубы в местах скопления налёта, но так, чтобы смесь не попала на дёсны. Через две минутки тщательно прополоскать рот. Повторять такую процедуру можно не чаще одного раза в неделю, чтобы не истончить эмаль.

Домашнее полирование зубов

Смешать питьевую соду и перекись водорода с расчётом 3/1 и этой смесью полировать (натирать) зубы, используя ватный тампон, после чего прополоскать рот. Этот метод тоже можно использовать не чаще одного раза в семь дней.

Зубная нить

Как зубная нить избавит от зубного камня? С её помощью можно очистить пространства между зубами от всего, что накопилось за день. Лучше всего использовать зубную нить перед сном как дополнительный метод гигиены. При этом надо понимать, что сама по себе она не заменяет зубной щётки. При использовании зубной нитки надо быть осторожным, чтобы не повредить десны.

Электрическая зубная щётка

Разработчики этой щётки сделали так, что её вибрация препятствует скоплению зубного камня, разрушая налёт.

Баклажан

Как баклажан избавит от зубного камня? Целитель утверждают, что это самый эффективный и безопасный метод. Надо сжечь ягоду полностью, чтобы от неё остался пепел, и этим пеплом чистить зубы, используя пальцы, два раза в день. Говорят, что зубной камень исчезает очень быстро.

Чего делать нельзя

  • Нельзя самостоятельно при помощи подручных средств отковыривать зубной камень.
  • Нельзя злоупотреблять всеми народными методами, особенно содержащими в рецепте перекись водорода, а лучше ограничиться правильной гигиеной рта и зубов и каждые полгода посещать стоматолога.
  • Если уже появился зубной камень, то не заниматься самодеятельностью, а обратиться в стоматологический кабинет.

null

У стоматолога

Единственно правильный метод, как избавиться от зубного камня, – это обратиться к стоматологу. Не верьте, что удаление зубного камня может привести к потере зуба. Это неправда. Если врач предложит удалить зубной камень специальным металлическим инструментом – отказывайтесь и идите к другому специалисту. Это уже прошлый век.

На сегодня существует несколько безболезненных и неинвазивных методов:

  • при помощи ультразвука;
  • аэрозольной струи;
  • лазера.

В качестве вспомогательного метода может быть использовано химическое удаление микроостатков. После любого удаления зубного камня проводят чистку и шлифовку зубов, по необходимости – укрепление эмали.

null

Правильная гигиена рта

Помогает не допустить образования налёта и зубного камня.

Есть главные моменты:

  • Чистить зубы надо фторсодержащей пастой после каждого приёма пищи, а отбеливающей – раз в неделю.
  • Если нет под рукой зубной пастыс щёткой, можно использовать жвачку без сахара. Она приведёт к выделению большого количества слюны, которая механически смоет налёт.
  • При чистке зубов щётка должна быть под наклоном 45 градусов по направлению к зубу.
  • Лучше использовать электрическую щётку.
  • Старайтесь проникнуть в самые отдалённые места.
  • Перед сном перед последним очищением зубов используйте зубную нить.
  • Перейдите на правильное питание, с преобладанием свежих твёрдых фруктов и овощей, а также молочнокислых продуктов и зелени.
Комментировать от
или
еще рекомендуем