15
96182

Выбираете антибиотик при кашле — помните о трех правилах!

null

Вот бы найти такую таблетку, чтобы выпить и сразу выздороветь! Но, к сожалению, такой таблетки нет, а есть целаа россыпь самых разных из которых нужно выбрать ту, что нужна. Подбирать антибиотики при кащле очень сложно, а иногда и не нужно. Предлагаем вашему вниманию три правила подбора антибиотиков при кашле.

Антибиотики при кашле: правило № 1

Назначение антибиотика при кашле должно быть обоснованным. Антибиотики — средства, которые направлены на борьбу с бактериями.

То есть, если заболевание вызвано бактериями — антибиотики нужны:

  • бактериальный бронхит;
  • бактериальная пневмония;
  • бактериальная бронхопневмония;
  • бактериальный трахеит.

В этом случае назначение антибиотиков оправдано и приведет к быстрому улучшению самочувствия. Если же пневмония, бронхит, трахеит вызваны вирусами — толку от назначения антибиотиков не будет. Нужно помнить и о том, что кашлем могут сопровождаться заболевания, связанные с легкими опосредованно: заболевания сердца, интоксикации, нервные заболевания.

Антибиотики при кашле: правило № 2

Антибиотик должен быть подобран грамотно. У врачей есть целая карта заболеваний и их соответствия с возбудителями (бактериями, вирусами) и их чувствительностью к определенным группам антибиотиков.

В идеале, если кашель сопровождается выделением мокроты, нужно сдать анализ мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам. В этом случае антибиотик однозначно подействует и поможет быстро справиться с кашлем.

Если же ни врача, ни лаборатории рядом нет, а кашель держится более трех дней и при этом постоянно усиливается — есть смысл выбрать антибиотик широкого спектра действия, например, амоксиклав или флемоклав. Однако не нужно забывать о том, что антибиотики — жесткий метод лечения который чреват развитием аллергической реакции. Поэтому пить антибиотики при кашле «на всякий случай» не стоит, даже самый хороший.

null

Антибиотики при кашле: правило № 3

Принимать антибиотик нужно правильно.

Здесь всего тоже 3 пункта:

  1. Антибиотик нужно пить в правильной дозировке (не снижая и не повышая ее в процессе лечения не зависимо от самочувствия). Если нет эффекта в течение суток после назначения антибиотика, его нужно поменять. Увеличение дозы ситуацию не исправит.
  2. Антибиотик нужно пить строго по часам. Дело в том, что в крови должна быть концентрация действующего вещества постоянная и достаточная для того, чтобы губительно воздействовать на микробов. А пропуск таблетки или беспорядочный их прием эту нужную концентрацию снижает — она может оказаться недостаточной для действенного лечения.
  3. Антибиотик нужно пить положенное время. Обычно это 5-7 дней. В редкиъх случаях больше или меньше. Заметьте: если вы начали принимать антибиотик и через 3 суток чувствуете себя абсолютно здоровым и кашля уже нет — нельзя прекращать прием антибиотика! Иначе все симптомы заболевания вернутся вновь, но микробы обретут устойчивость к принимаемому антибиотику и справиться с ними будет гораздо сложнее.
Комментировать от
или
  • ​Вот правило номер 2, антибиотик должен быть подобран правильно и это факт! Моему мужу как-то подобрали антибиотик... да так подобрали что чуть не до летального исхода. Врачиха не проверила на алергию. А он оказался для него сильнейшим алергеном и он чуть не задохнулся! 

    • В статье правильно сказано что если болезнь вызвана вирусами (теми что вызывают например грипп или ветрянку), то антибиотики не помогут.  Пока еще нет эффективных лекарств для лечения пневмонии, вызванной вирусом гриппа. Пребывание дома, отдых и средства против кашля – вот единственно возможное лечение пневмонии http://www.pnevmoniya-info.ru/Cat-157.html в данном случае

      • Да уж,кашель нельзя запускать вообще ! Иначе могут быть осложнения !

        • При выборе я всегда полагаюсь на своего педиатра, он всегда правильно подсказывает!

          •  

            правильно, у нас был однажды такой кашель, что ребенок просто задыхался по ночам, только антибиотик и помог. притом, буквально за два приема.

        • Я считаю, что антибиотики - это очень серьезно и тут только врач может помочь подобрать тот, который поможет.

          • Да вот я очень осторожно отношусь к антибиотикам,что не решусь точно сама его покупать,только когда врач назначит!!

            • Антибиотики должны назначаться только врачом, самостоятельно не нужно себе назначать эти препараты, даже если вы эти антибиотики уже принимали раньше.

              • Я никогда не рискну самой себе нзначить антибиотик, проконсультируюсь с врачом.

                • А на сколько действительно нужно выбирать самим, антибиотике же должен врач назначать.

                  • Я бы побоялась назначать сама себе антибиотик - это должен делать только врач!

                    • Сама не рискну выбирать, только после консультации с врачем.                                        

                      • можно во время приёма антибиотика.пить молоко или молочные продукты.???

                        • Так может быть, вообще антибиотик не нужен? Само пройдет к 14 дню?

                          • Сейчас ходит какая-то инфекция, что помогает только третий антибиотик, как бы правильно не подбирали и не пили.

                            еще рекомендуем