0
580

L-карнитин: чудо-средство или рекламная пустышка?

null

Пышнотелые дамы, мечтающие избавиться от лишних килограммов, готовы поверить в любое чудо, которое сделает процесс похудания легким и приятным. Они, как правило, знают наизусть названия всех биодобавок для снижения веса, большинство из которых перепробовали на собственном организме. И непременно познакомились с L-карнитином, входящим во многие жиросжигающие средства.

Почему не случилось чуда?

После приема L-карнитина женщины, как правило, созерцают на весах все ту же непоколебимую ненавистную цифру, заносят его в черный список бесполезных вымогателей денег и бегут на поиски новой красивой баночки со сладкими обещаниями. Но так ли бесполезен L-карнитин на самом деле?

Чудеса, конечно, бывают, но не в случае с L-карнитином. Даже принимая его в огромных количествах, невозможно похудеть, лежа на диване. Это вещество действительно способствует сжиганию жира, но только во время физической нагрузки. Так что занятия плаванием или гимнастикой в сочетании с низкокалорийной диетой и приемом L-карнитина способны произвести весьма вдохновляющий эффект.

Что это вообще за средство такое?

Левокарнитин, как его еще называют, - ближайший родственник витаминов группы В, но, поскольку способен вырабатываться в организме, обычно именуется витаминоподобным веществом. Однако если он продуцируется в недостаточном количестве, это может проявляться накоплением лишних килограммов, синдромом хронической усталости и проблемами с сердцем. К счастью, дефицит L-карнитина можно с легкостью восполнить специальными средствами, его содержащими.

null

Кому еще может быть полезен L-карнитин

Роль этого вещества в демаскировке талии мы выяснили. Однако усиленным сжиганием жира его функции не ограничиваются.

Он совершенно незаменим в следующих случаях:

  • терапия сердечно-сосудистых заболеваний (снижает уровень холестерина);
  • СПИД;
  • интенсивные тренировки (способствует быстрому восстановлению, уменьшает накопление молочной кислоты);
  • астеноспермия у мужчин;
  • асфиксия и родовые травмы у новорожденных, недоношенность.

С пользой все понятно. А вреда от L-карнитина точно не будет?

Многочисленные исследования не выявили патологического влияния этого вещества на организм человека. Даже его длительная передозировка приводила максимум к диарее и аллергическим реакциям, которые исчезали после возобновления приема препарата в рекомендуемой дозе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем