Что такое аневризма?
0
0

Что такое аневризма?

null

Аневризма в переводе с «медицинского на русский» означает расширение. Обычно этот термин применяется к кровеносной системе. Расшириться может сердце и любой из сосудов, но особо опасными являются аневризмы крупных сосудов и сосудов головного мозга.

Чем опасна аневризма?

Представьте мысленно кровеносный сосуд (или посмотрите на подходящую картинку). Оцените, как устроены его стенки. Если бы кровеносный сосуд был просто трубкой, то даже несмотря на работу сердца, кровь не смогла бы так легко двигаться по нему.

Каждый сосуд состоит из нескольких слоев. Не будем вдаваться в анатомические подробности, отметим лишь, что слои перекрывают друг друга, обеспечивая герметичность сосуда. Кроме того, каждый слой выполняет свою работу: эндотелий обеспечивает беспрепятственное скольжение крови, мышечный — поддерживает тонус сосуда и облегчает продвижение крови по нему, а поверхностная оболочка обеспечивает защиту и питание сосуда.

Когда в силу каких-либо причин возникает аневризма, сосуд расширяется, его стенка истончается, что делает невозможным ее нормальную работу. В результате ситуация ещё более ухудшается и аневризма увеличивается в размерах. Исход неизбежен: рано или поздно дефективная стенка сосуда не выдержит напора крови и прорвется.

Последствия разрыва аневризмы напрямую зависят от расположения пораженного сосуда. Если это крупный сосуд (аорта, например), то без немедленной операции больной погибнет за считанные минуты от массивного внутреннего кровотечения. Если произойдет разрыв сосуда в головном мозге — разовьется геморрагический инсульт, что также напрямую угрожает жизни пациента.

null

Аневризма аорты

Аорта — самый крупный сосуд человека, именно он испытывает самые большие нагрузки при выбросе крови из сердца, а потому аневризмы аорты встречаются наиболее часто.

Риск возникновения выше у человека с:

  • атеросклерозом;
  • инфекционными заболеваниями (сифилисом, в частности);
  • травмами.

Существуют излюбленные места расположения аневризмы аорты:

  • Аневризма брюшной аорты. Это наиболее частая локализация аневризмы аорты. Если говорить более точно, то она располагается под почечными артериями. Предрасполагающими факторами являются: возраст старше 60 лет, гипертония, курение.

Характерный признак: в положении «лежа на спине» определяется выраженная пульсация чётко посередине эпигастральной области. Первично диагноз подтверждается при проведении УЗИ, а точный диагноз и прогноз — посредством компьютерной томографии. Замечено, что аневризма брюшной аорты растет со скоростью 0,5 см в год. Если диаметр аневризмы более 6 см — риск ее разрыва достаточно высок. Лечение — только оперативное.

  • Аневризма нисходящей части аорты — вторая по частоте локализация. Аневризма имеет форму веретена и локализуется сразу после отхождения левой подключичной артерии. Аневризма длительное время протекает бессимптомно и чаще всего обнаруживается при рентгенографии органов грудной клетки. Для подтверждения диагноза используют компьютерную томографию. Удалить аневризму нисходящей аорты трудно, поэтому эту сложную операцию выполняют в двух случаях: когда она существенно ухудшает состояние здоровья человека и в том случае, когда ее диаметр становится больше 10 см. К сожалению, часто такую операцию произвести невозможно в связи с сопутствующими заболеваниями сердца и сосудов.
  • Аневризма восходящей части аорты. Это излюбленная локализация аневризмы, развившейся в результате сифилиса и синдрома Марфана, большая часть аневризм этой локализации остаются неуточненными (то есть, причина их остается неизвестной). При аневризме восходящей части аорты характерна «расплывчатая» боль в груди без четкой локализации, постоянная. Решение об оперативном лечении принимается индивидуально в каждом случае.
  • Аневризма дуги аорты. Встречается реже остальных, но обнаруживается чаще, так как вызывает много различных симптомов, сдавливая окружающие органы и ткани. Аневризма дуги аорты может проявляться кашлем, изменением голоса, нарушению глотания, затруднению дыхания и выраженным болям в верхней части грудной клетки или шее. Риск летального исхода при оперативном вмешательстве очень высок.

null

Общие рекомендации при обнаружении аневризмы

В первую очередь нужно выяснить причину, которая привела к появлению аневризмы и минимизировать ее. Необходимо регулярно проходить обследование и лечение у кардиолога, терапевта и избегать повышенных физических нагрузок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем