1
2165

Мерцательная аритмия – это смертельно?

null

Красивым словосочетанием «мерцательная аритмия» обозначают хаотичное сокращение отдельных мышц сердца, точнее предсердий. Во многих странах это состояние известно как фибрилляция предсердий, у нас же термин «мерцательная аритмия» является наиболее распространенным.

Как заподозрить у себя мерцательную аритмию?

К сожалению, мерцательная аритмия может длительное время протекать бессимптомно и диагноз зачастую устанавливается после появления осложнений, например инсульта.

Если внимательно прислушаться к своим ощущениям, то можно отметить:

  • ощущение сильного сердцебиения;
  • одышку;
  • головокружение;
  • слабость;
  • частые обмороки;
  • боли за грудиной;
  • частое мочеиспускание.

null

Обычно эти симптомы появляются без видимой причины, хотя некоторые люди отмечают связь с употреблением крепкого кофе, алкоголя, курением, выраженной физической нагрузкой и стрессами. Длительность приступа мерцательной аритмии различна – от нескольких секунд до нескольких дней и даже недель.

null

Мерцательная аритмия – что скажет врач?

Если вы обратитесь к врачу, то он в первую очередь проверит ваш пульс. При мерцательной аритмии пульс неритмичный и каждая пульсовая волна имеет разное наполнение и напряжение. Пульс может быть учащен и замедлен, иногда количество пульсовых волн находится в пределах возрастной нормы. Артериальное давление будет нестабильным – каждое измерение будет отличаться от предыдущих. При выслушивании тонов сердца доктор обратит внимание на различную звучность первого тона. И, чтобы окончательно установить диагноз, направит на ЭКГ.

После установления диагноза мерцательной аритмии врач должен определить ее причину, для чего назначается целый комплекс дополнительных методов исследования и консультаций специалистов.

Что может привести к развитию мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, так, после 70 лет она встречается у каждого десятого.

К самым распространенным причинам относят:

  • гипертоническую болезнь;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • пороки клапанов сердца;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет.

null

Как лечат мерцательную аритмию

Лечение этого заболевания комплексное. Применяют специальные препараты, нормализующие работу сердца. Одновременно лечат состояния, которые привели к развитию мерцательной аритмии, минимизируют ситуации, повышающие риск развития фибрилляции предсердий. Важную роль играют двигательный режим и адекватное питание. Часто прибегают к фитотерапии и иглорефлексотерапии.

Чем опасна мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия – основная причина тромбоэмболий, приводящих к инсульту головного мозга. А инсульт – очень опасное состояние, которое при обширных поражениях может привести к гибели человека, а при незначительных – к грубым нарушениям психической и физической деятельности. Поэтому не стоит ждать осложнений: почувствовали перебои в работе сердца – записывайтесь на прием к кардиологу.

Комментировать от
или
  • Один из методов лечения мерцательной аритмии - установка кардиостимулятора под кожу в области ключицы, который поможет отрегулировать нарушенное сердцебиение. Это можно сделать в специализированных клиниках в России  или за рубежом, в частности в клиниках по установке кардиостимулятора в Германии http://www.kardio-stimuliator.ru/Country-3_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.html

    еще рекомендуем