4
98316

Какой ритм сердца — норма?

null

Скажите, вы чувствуете свое сердце после физических нагрузок? Боль, учащенное сердцебиение, изменение ритма или стеснение в груди?

Если да, то вы немедленно должны показаться кардиологу для обследования.

Если нет, то думаем, что вам будет интересно узнать, какой сердечный ритм считается нормальным, а в каких случаях уже не обойтись без консультации врача.

Ритм сердца: норма

Сердце — единственный мышечный орган, неподвластный управлению человеком. Оно работает само по себе и регулируется с помощью вегетативной нервной системы. В нашем сердце есть так называемый синусовый узел, который задает ритм работе всего сердца. Ритмичное сокращение и расслабление сердечной мышцы и называют ритмом сердца.

Собственную норму ритма сердца можно рассчитать по формуле:

  • 118,1 — (0,75*возраст).

Очень важно, чтобы ритм был равномерным, а сердце сокращалось через одинаковые промежутки времени, хотя сбой ритма сердца не всегда означает наличие болезни.

Например, во время тренировок у молодых спортсменов сердечный ритм может понизиться до 40 ударов в минуту. Это говорит о тренированности сердечно-сосудистой системы, которая уже настолько «привыкла» к серьезным нагрузкам, что у спортсмена даже не учащается сердцебиение. Также ритм сердца заметно снижается во время сна или просто в состоянии покоя.

Учащенное сердцебиение не всегда свидетельствует о нарушении в работе сердца. У темпераментных, эмоциональных особ часто бывают внезапные приступы сердцебиения, особенно при стрессовых ситуациях, волнении, страхе или переживаниях. В таких случаях это является нормальной физиологической реакцией организма.

null

Синусовый ритм сердца: норма

Существуют определенные возрастные рамки нормального сердечного ритма.

Привычный для взрослого здорового человека, как и для пожилых людей, ритм сердца должен быть в пределах 60–100 ударов в минуту. Такое сердцебиение у ребенка устанавливается только к 10–12 годам.

Сердцебиение малыша можно почувствовать безо всяких приборов, просто положив руку ему на грудь.

Сердечко у новорожденного бьется намного чаще, чем у взрослого человека, и нормой ритма сердца в возрастеот рождения до трех месяцев считается 140–160 уд./мин.

К году, когда ребенок начинает ходить, у него устанавливается частота 100–130 ударов, а для дошкольника 6-7 лет нормальный ритм сердца — 80–120 ударов в минуту.

Комментировать от
или
  • Ритм сердца -очень важно. Особенно тщательно его надо мерять при физ. нагрузках, я помню нас всегда на физкультуре заставляли это делать в начале и в конце урока

    • Прикольно, у нас такого в школе не было))) А вообще конечно очень важно...

    •  

      вот это правильный подход! А то сейчас столько случаев со смертельным исходом на уроках физкультуры, учителя безтолковые, дают детям нагрузку, думают, что они спортсмены.

    • у нас не измеряли. Это как школьная самодеятельность была? Потому что в школьных стандартах такого нет. 

еще рекомендуем