1
186

Апатия или счастливая жизнь: на чьей стороне будет победа?

null

Нередко приходится сталкиваться с людьми, которые равнодушны практически ко всему, их не интересует ни собственная, ни окружающая жизнь, они замкнуты и сознательно уходят от общения. У посторонних складывается впечатление, что такой человек забыл об эмоциях, желаниях и планах на будущее.

Иногда встречаются и противоположности, у которых бурная на первый взгляд социальная активность и общительность неожиданно прерывается добровольным уходом из жизни.

В обоих случаях речь идет об одном и том же состоянии, получившем название «апатия».

Апатия – предвестник или симптом?

Стрессы, наплыв радостных или, наоборот, негативных эмоций, напряженность рабочих будней, тяжелая болезнь вполне способны вызвать кратковременную потерю интереса к жизни. Апатия нередко возникает при хронической неудовлетворенности своей жизнью и психологическим насилием над собой.

Но в некоторых случаях обстановка совсем не радужная, так как подобное состояние может быть симптомом психического (шизофрении и т.д.) или соматического (дисфункция щитовидной железы и прочих) заболевания. Нередко апатия возникает на фоне органического поражения головного мозга.

Различить, представляет апатия собой опасность или нет, можно по её продолжительности. Затяжное течение является сигналом, что пора обращаться за помощью к специалистам.

Лечение апатии с помощью специалиста

Заметив у себя признаки потери интереса к жизни, конечно, если речь идет не о серьезных заболеваниях, неизбежно появляются вопросы, вроде таких: «как выйти из состояния апатии, с чего начать, куда обратиться»?

Естественно, помощь психолога окажется весьма кстати. Разбирая вместе с ним причины, вызвавшие апатию, вполне можно выяснить, когда и почему это произошло, а за одним переоценить жизненные ценности, сменить ориентиры и провести интенсивную внутреннюю работу над собой.

null

Самостоятельный выход из апатии

К сожалению, не всегда бывает возможность обратиться к специалисту, так что теперь, сложить руки и ждать, пока апатия накроет с головой и перейдет в хроническую стадию? Вовсе нет, решить вопрос: «как выйти из апатии» можно и самостоятельно, нужно лишь приложить немного усилий.

Самым действенным лекарством является физический труд. Неважно, будет это плавание в бассейне, прополка цветов, пробежка по парку, глажка белья - главное, дать нагрузку своему телу, пусть даже через «не хочу». Пройдет совсем немного времени, как наметятся улучшения, мрачные мысли испарятся как дым, а жизнь перестанет казаться такой мрачной.

Полезным будет в такой ситуации кратковременный уход от общения с посторонними, полноценный сон, прием витаминов.

Комментировать от
или
  • Хорошие советы, нужные сейчас в наше время. Потому что апатия по моему у каждого 2 -го... Я обязательно воспользуюсь самостоятельным лечением:) 

    еще рекомендуем