2
2720

Гештальт терапия и ее «пустой стул»

null

Если вы до сих пор не знаете, что такое гештальт-терапия, и каким образом она «работает», то сейчас самое время узнать об этом современном методе психотерапии, который в последнее время пользуется огромной популярностью.

Что это за терапия?

Гештальт-терапия (в переводе с немецкого «gestalt» - форма) – это направление психотерапии, благодаря которому создается целостный образ определенной ситуации.

Гештальт-терапия – это своеобразный «микс» из психоанализа, телесной терапии Райха, экзистенциализма и восточных духовных практик, она акцентирует свое внимание не на причине проблемы, а на ее осознании. Главное не «почему это происходит?», а «как я могу это изменить?».

Гештальт-терапия - это актуализация на осознание настоящего момента, ведь важно то, что происходит с вами именно «здесь и сейчас», при этом не менее важно также находиться в контакте с окружающим миром и людьми.

null

Что такое «пустой стул»?

Очень часто в гештальт терапии применяют терапевтическую технику «пустого стула». В ее основе - использование действительно пустого стула (либо кресла), который располагают напротив или рядом с человеком. Для чего это делают, каковы цели данной техники?

Во-первых, это дает возможность «оживить» воспоминания и завершить все, что было незавершенным.
Во-вторых, на стуле можно «разместить» значимого человека (даже умершего), с которым можно вести диалог.
В-третьих, данную технику используют для диалога разных частей личности при внутриличностных конфликтах, вызванных противоположными установками.

null

Как это происходит на практике?

Чаще всего гештальт-терапию практикуют в группах. Участники терапии занимают места на стульях, расположенных по кругу. В центре находится «горячий стул», его занимают по желанию. Тот, кто расположился в центре, сперва рассказывает о своих настоящих проблемах (никаких упоминаний о прошлом) и откровенно отвечает на вопросы, окружающих его людей. После напротив этого человека ставят пустой стул, и он представляет на нем того, с кем находится в конфликте. Участник должен сыграть две роли: свою и воображаемого им человека, периодически меняя свое положение на стульях. На своем стуле он ведет диалог от своего имени, а на «пустом стуле» - от имени воображаемого человека.

Благодаря технике «пустого стула», человек имеет возможность взглянуть на себя и на свои проблемы «со стороны». А это, в свою очередь, способствует тому, что все проблемы решаются значительно легче и быстрей.

Комментировать от
или
  • Во-первых, это дает возможность «оживить» воспоминания и завершить все, что было незавершенным.

    Мне из-за этого она нравится.

    • Как раз вчера столкнулась с понятием Гештальт терапии, но не нашла ответа, который на простом языке изложил бы суть. Теперь поняла.

      еще рекомендуем