Посткоитальные контрацептивы – панацея или игра с огнем?
Все предусмотреть невозможно. Некоторые вещи имеют обыкновение случаться внезапно, и незащищенные половые акты – не исключение. Но далеко не всегда последствия такой случайности бывают радостными и ожидаемыми. Если необходимо экстренно обезопасить себя от нежелательной беременности, когда «это» уже случилось, на помощь могут прийти посткоитальные контрацептивы.
В каких случаях допустимо применение посткоитальных контрацептивов?
По большому счету такие методы не являются средствами контрацепции в привычном понимании этого слова. Они не препятствуют зачатию, а лишают уже образовавшийся плод возможности дальнейшего развития, делая невозможной его имплантацию в матку. Подобная процедура не является полезной для женского организма, но, по мнению врачей, менее опасна, чем аборт.
Необходимость прибегнуть к подобным средствам защиты может возникнуть в следующих случаях:
изнасилование;
порвавшийся или утерянный в процессе полового акта презерватив;
полное или частичное выпадение ВМС;
случайный незащищенный половой акт.
Какие бывают посткоитальные котрацептивы?
Средства экстренной защиты от нежелательной беременности могут иметь разные механизмы действия, но чаще всего это гормональные препараты.
К ним относятся:
Постинор – средство из прошлого века. Не только избавляет от нежелательной беременности, но и способен вызвать множество проблем со здоровьем, особенно у молодых девушек. Препарат крайне не рекомендуется к использованию, применение чаще двух раз в год противопоказано.
Эскапел – средство посткоитальной контрацепции нового поколения, более безопасен, чем постинор. Эффективен в течение 72 часов с момента полового акта.
Мифегин (мифепристон, RU-486) – средство для медикаментозного (безоперационного) прерывания беременности на сроке до 6 недель. Применение мифегина возможно только под контролем врача-гинеколога.
Также избавить от нежелательной беременности может внутриматочная спираль, если она установлена не позднее чем через 5 суток после незащищенного полового акта. Однако такой метод не рекомендуется, если высок риск заражения ЗППП, так как спираль способствует развитию инфекции.
Противопоказания к применению посткоитальных контрацептивов
От применения гормональных средств лучше воздержаться в следующих случаях:
маточные кровотечения в прошлом;
тяжелое заболевание печени;
сильная головная боль (мигрень);
возраст старше 35 лет;
привычка к курению.
Для установки внутриматочной спирали противопоказаниями являются юный возраст, большое количество половых партнеров и индивидуальные особенности женщины.
В любом случае перед применением посткоитальных контрацептивов лучше всего проконсультироваться с врачом. Только он сможет сказать, насколько необходимо применение данных средств в конкретной ситуации. Такой разумный подход к применению экстренных контрацептивов поможет сохранить здоровье для будущей желанной беременности.