2
43853

Последствия применения препарата Постинор: отзывы врачей

null

Постинор – это так называемая «таблетка следующего дня», контрацепция на экстренный случай, если у вас был незащищенный секс. Многие  девушки и женщины предпочитают именно ее, но стоит ли ей так доверять? К чему может привести злоупотребление препаратом?

Эффективность препарата

Постинор является гормональным противозачаточным средством, содержащим большую дозу гормона левоноргестерела, который и является основным действующим  компонентом. Он останавливает сам процесс овуляции и не дает сперматозоидам добраться до яйцеклетки.

Следует отметить, что  эффективность постинора не вызывает сомнения у  врачей. Но если же девушка по какой-то причине все же забеременеет после приема препарата,  это может привести к выкидышу, изменению структуры матки и  риску возникновения внематочной беременности.

Как ни странно, постинор имеет и довольно благоприятные последствия. К примеру, если у вас до этого был расшатан менструальный цикл, то после приема данного препарата, менструация может наступать день в день, как часы.

null

Частота использования

Прием такого препарата – серьёзная встряска для организма, способная вызвать некоторые побочные эффекты при длительном употреблении. В вопросе частоты применения постинора отзывы врачей  значительно расходятся. Одни считают, что употреблять постинор можно, но нужно выдерживать большие паузы, к примеру, до трех месяцев, другие – что пить его нужно в самых экстренных случаях, например, после изнасиловании или секса в нетрезвом состоянии. Они сходятся только в одном – достаточно часто употребление препарат может привести к серьёзным последствиям.

Последствия частого употребления

Данный препарат является запрещенным в некоторых странах из-за побочных эффектов, в России он выдается только по рецепту, потому как некоторые покупательницы приходят за ним в аптеку слишком часто. В группу риска развития последствий в первую очередь входят девушки до шестнадцати лет и люди, у которых в медицинской карте имеется запись о желтухе.

При одинарном употреблении наблюдается рвота, диарея, головные боли, быстрая утомляемость.  При длительном  употреблении возможно развитие гормонального дисбаланса, кисты, вплоть до бесплодия. 

null

Аналоги постинора

Многие девушки считают, что если применять аналог постинора,  то последствий не будет или будут, но незначительные. Дело в том, что в аналогах содержится тоже активное вещество – левоноргестерел, а значит,   аналоги ничуть не уступают постинору по количеству побочных эффектов.

К таким препаратам относятся:

  • левоногестерел;
  • левоноргестерел;
  • эскапел;
  • норплант;
  • микролют;
  • мирена;
  • эскинор-Ф.

Постинор, судя по отзывам врачей, препарат эффективный, но не безопасный, поэтому злоупотреблять им опасно для жизни.

Комментировать от
или
  • Дорогие, я  тут анализ провела по ценам на экстренную контрацепцию- эскинор самый доступный -130 руб. Состав тот же то и в постиноре

    • Знаю о таком препарате и несколько раз его употребляла, но думаю, что этого мало для каких либо последствий!

      еще рекомендуем