6
32439

Золотистый стафилококк в горле: что надо знать

null

Золотистый стафилококк отличается от всего семейства кокков высокой вирулентностью (зловредностью) и быстрой трансформацией в устойчивые к антибиотикам формы, что в значительной степени затрудняет лечение. Чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк в горле и носовых пазухах.

Чем опасен золотистый стафилококк в горле

Золотистый стафилококк очень устойчив к антибиотикам, что часто становится причиной развития хронических заболеваний и носительства. Он практически всегда приводит к развитию тяжёлых гнойных инфекций. Золотистый стафилококк более всего склонен к миграции и оседанию в других органах, особенно суставах. Но наибольшая его опасность в том, что он нередко приводит к развитию менингита, пневмонии, эндокардита, остеомиелита и даже сепсиса и инфекционно-токсического шока. При беременности золотистый стафилококк опасен инфицированием плода и матери в родах вплоть до развития сепсиса и внутриутробным поражением плода в виде пузырчатки новорожденных одним из токсинов (эксфолиатином), который вырабатывает этот стафилококк.

null

Золотистый стафилококк в горле: симптомы

При носительстве золотистого стафилококка в горле симптомов никаких не будет, но это не значит, что для организма это совершенно безопасно, так как сама по себе бактерия медленно, но верно ослабляет иммунитет человека, воздействуя на иммунные клетки. В дальнейшем рано или поздно обязательно разовьётся инфекция, причём необязательно в горле, так как со временем стафилококк может мигрировать в любой другой орган.

Однако чаще всего развивается ангина с гнойными язвенными образованиями. Собственно, она ничем не отличается от стрептококковой ангины, разве что чаще всего протекает очень сложно, вовлекает в гнойный процесс гайморовы пазухи и другие близко расположенные органы, приводит к сильной интоксикации и повышению температуры.

Как диагностируют золотистый стафилококк в горле

Для диагностики золотистого стафилококка в горле симптомов недостаточно, так как они не являются специфическими. Единственным точным методом является бакпосев из носоглотки или гнойных выделений и/или язвочек. Обычно одновременно делается проба на чувствительность к антибиотику, так как это очень важно в назначении лечения.

null

Золотистый стафилококк в горле: лечение

Выбор стратегии лечения зависит от многих факторов. Так, для беременных антибиотикотерапию назначают только в том случае, если есть симптомы болезни. При носительстве золотистого стафилококка в горле лечение для беременных назначают только местное: полоскание горла хлорофиллиптом в указанной врачом дозировке и/или орошение спреем ИРС-19. В остальных случаях при носительстве золотистого стафилококка в горле лечение назначают не всегда, так как часто такое носительство бывает временным. Обычно назначают мероприятия и препараты, повышающие иммунитет, а после определённого промежутка времени нужно сдать анализ повторно.

При развитии заболевания назначают антибиотики и/или бактериофаг против стафилококка, но предварительно выясняют чувствительность к антибиотику. При лечении небеременных возможно использование иммуноглобулина и/или антистафилококковой плазмы.

Для профилактики заражения и выработки собственного иммунитета беременным на 32-ой, 34-ой и 36-ой неделях, а также новорожденным проводят вакцинацию стафилококковым анатоксином под лопатку.

Очень важными при лечении золотистого стафилококка являются повышение собственного иммунитета и мобилизация сил организма, так как бактерия значительно снижает иммунитет. Для этого назначают иммуномодулирующие препараты, правильное питание, мультивитамины и в целом здоровый образ жизни.

Комментировать от
или
  • Лично со стафилококом не сталкивалась, но слышала, что люди годами живут с таким недугом и только после специальных анализов узнают что больны.

    • Боже упаси! Сейчас столько новых болячек появилось. Всякие там вирусы... Аж страшно.

      • Для этого назначают .... и в целом здоровый образ жизни.

        И правильно делают!

        • Познавательная статья. Рад, что меня не поситил этот недуг.

          • а у нас как раз только недавно брали бакпосев из носика и ротика,нужно будет у врача все подробно расспросить.

            • Не сталкивалась никогда, надеюсь что и не сталкнусь,но почитать было интересно!

              еще рекомендуем