2
941

Чем удивляет сегодня вирус Эпштейна-Барр?

null

Вирусные заболевания известны практически каждому современному человеку. Тот же грипп или аденовирусная инфекция заставляют каждый год многих людей лежать с температурой и различными осложнениями. Но есть среди вирусов «серые кардиналы», как, например, вирус Эпштейна-Барр, которые живут себе в человеке, не вызывая никаких симптомов. Но все до поры до времени.

Вирус Эпштейна-Барр – чем может быть опасен?

ВЭБ, или вирус Эпштейна-Барр, является вирусом герпеса человека 4-го типа. На сегодня практически 90 % взрослых и 70 % детей заражены данным вирусом и нередко замечается его присутствие в опухолевых тканях.

Также вирус Эпштейна-Барр причастен к развитию следующих заболеваний:

  • болезнь Ходжкина, или лимфогранулематоз;
  • синдром хронической усталости;
  • лимфома Беркитта;
  • назофарингеальная карцинома;
  • рассеянный склероз;
  • волосатая лейкоплакия;
  • синдром Стивенсона-Джонсона;
  • гепатит;
  • герпес.

Вирус Эпштейна-Барр часто «прокладывает» дорогу другим заболеваниям. Подтверждением этому является то, что на фоне данного вируса нередко отмечаются развитие хронических процессов в почках, сердечной мышце, поражение центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

null

Симптомы, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр

Чаще всего клиника в виде легкой простуды. Если же человек ослаблен, то может проявиться инфекционный мононуклеоз. Повышается температура до 38-39 градусов, появляются выраженная слабость, бедность кожных покровов, лимфатические узлы резко увеличиваются.

Как определяется вирус Эпштейна-Барр

Для этого делается анализ ПЦР – полимеразная цепная реакция на определение ДНК вируса. Специфичность подобного анализа очень высока – порядка 98 %.

Показаниями для проведения ПЦР на определение ВЭБ являются лейкопения, ослабленный иммунитет, увеличенные лимфатические узлы, диагностика мононуклеоза, скрининговые исследования в профилактических целях.

Вирус Эпштейна-Барр: лечение и профилактика

Полная элиминация, или излечивание, наблюдается крайне редко. Все же при необходимости проводится противовирусная терапия.

В целях профилактики нужно укреплять свою иммунную систему, правильно питаться и меньше переносить различные стрессовые ситуации. Будьте здоровы!

Комментировать от
или
еще рекомендуем