0
18157

Диета при диспепсии: что можно, а что нельзя

null

Диспепсия – это нарушение нормальной функции желудка, связанное или с ферментной недостаточностью или нарушением питания.Диспепсию желудка часто называют ленивым желудком или несварением желудка. Всё это названия одного и того же синдрома, который может появляться при самых разных заболеваниях или физиологических состояниях. Основным симптомом диспепсии является болезненное и замедленное переваривание пищи. Лечение диспепсии желудка комплексное, зависит от причины, приведшей к развитию синдрома, но основным неизменным моментом является соблюдение правильной диеты, о которой мы и поговорим.

Выбираем диету при диспепсии

Чтобы выбрать правильную диету при диспепсии, надо изначально выяснить характер нарушений.

Различают следующие виды диспепсии желудка:

  • Бродильная диспепсия, которая возникает в результате чрезмерно большого употребления сладостей, мучного, капусты, фруктов и бобовых. Проявляется метеоризмом и чувством тяжести после еды.
  • Гнилостная – развивается в результате чрезмерного употребления белковых продуктов, в частности мяса, и плохого выведения шлаков. Проявляется развитием частой диареи.
  • Алиментарная – возникает при длительном нарушении питания и проявляется болезненностью и чувством тяжести после еды. В кале могут присутствовать кусочки непереваренной пищи.
  • Жировая – возникает как реакция на неумеренное употребление очень жирной пищи. Проявляется чувством тяжести после еды, тошнотой и светлым жирным стулом.

Что из этого следует?

  • При бродильной диспепсии желудка в рационе питания должны преобладать белковые продукты и отсутствовать углеводы.
  • При жировой диспепсииследует исключить жиры животного происхождения и включить немного растительных.
  • При гнилостной диспепсии желудка в рационе должны преобладать растительные углеводы, а белков должно быть совсем немного, и только легко усваиваемые. Мясо есть нельзя!
  • При алиментарной диспепсии необходимо полностью наладить нормальное питание.

null

Общие правила для диеты при диспепсии

  • Питание должно быть частым, дробным и небольшими порциями. Надо кушать так, чтобы прошло чувство голода, но осталось ощущение неполного желудка. Для этого есть нужно медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек и маленькими порциями. В целом вся еда должна быть разделена на 5-6 раз.
  • Нельзя кушать за 2 часа до отхода ко сну. Ложиться спать надо не голодным, но и не сытым.
  • Нельзя за едой читать или смотреть телевизор. Приучите себя к тому, что время еды неприкосновенно и предназначено только для этого.
  • Кушать надо спокойно и неторопливо. Если уж совсем нет времени, то выпейте стаканчик кефира.
  • Еда должна быть полезной, то есть или приготовленной на пару, или запечённой, или сваренной. Она не должна быть слишком жирной, но и не должна быть абсолютно пресной, так как проводником витаминов в клетки являются жиры.
  • Все продукты должны быть или вареные, или печёные, даже фрукты и овощи.
  • В рационе питания обязательно должны присутствовать первые блюда (бульоны и супы).

null

Что надо исключить

  • Полностью отказаться от фаст-фуда, пищевых приправ и ароматизаторов, быстрых перекусов и торопливого глотания «на лету».
  • Отказаться от кофе и сигарет, а также алкоголя. Чашечка кофе с сигаретой утром – это ваш самый страшный враг.
  • Острое, пряное, жареное, копчёное, солёное, маринованное – ничего из этого нельзя!
  • Отказаться от зажарок и пассировки.
  • Нельзя кушать слишком горячее или чрезмерно холодное. То есть суп или чай должны быть негорячими, а вода – не из холодильника. Всё должно быть умеренной температуры.
  • Сырую воду из-под крана и газированную пить нельзя.
  • Дрожжевое тесто, консерванты, томатную пасту, сырые фрукты и овощи, рис и фруктовые соки надо полностью исключить.
  • Переедание и голодание недопустимы. Только при алиментарной диспепсии может быть назначено суточное голодание – и потом общая диета при диспепсии до полного выздоровления.
Комментировать от
или
еще рекомендуем