2
6450

Гипертонический криз. Диета

null

Гипертонический криз – штука неприятная и достаточно опасная. Не будем вдаваться в подробности возможных негативных последствий и поговорим о том, как нужно питаться, если уже был гипертонический криз 1 степени.

Для чего нужна диета после гипертонического криза?

Врачи назначают специальное питание для тех, кто перенес гипертонический криз. Диета получается лечебная и известна как диета №10. Цель ее – нормализовать кровообращение и функции сердечно-сосудистой системы, работу почек и печени, улучшить обмен веществ. Принципы этой диеты основаны на снижении энергоценности жиров и частично углеводородов, на ограничении употребления соли, на уменьшении употребления жидкости. Также диета ограничивает продукты, которые нагружают ЖКТ, вызывают вздутие, и увеличивает потребление продуктов, богатых калием, магнием, липотропными веществами (фруктов, овощей, молочных продуктов).

Какое же у переживших гипертонический криз питание?

Из мучных изделий нужно остановить свой выбор на вчерашнем или подсушенном пшеничном хлебе из муки 1-2 сорта. Овощи можно употреблять как в отварном, так и в свежем виде, как в салатах, так и отдельно (картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, огурцы, зелень, листья салата). Каши из круп на молоке или воде и макароны тоже можно есть. Приветствуются постные супы. Яйца употреблять можно в любом виде, только не жареные и не более 1 шт. в сутки. Можно есть в небольших количествах кисломолочные продукты и творог с низкой жирностью. Из рыбы можно только нежирные виды (треска, сазан, карп, щука, судак). Из мяса людям, перенесшим гипертонический криз, диета разрешает нежирную говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. Колбасы можно только качественные, диетические, типа «Докторской». Приправы очень ограниченные: лавровый лист, укроп, петрушка, лимонная кислота, ванилин и корица. Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, а также в компотах, киселях, желе, муссах. Сладости тоже разрешены, но никакого шоколада: варенье, мед, нешоколадные конфеты. Пить разрешается слабый чай, отвар шиповника, свежие соки из фруктов, ягод и овощей.

null

Какие продукты для перенесших гипертонический криз диета запрещает?

Категорически требуется исключить пирожные, свежий хлеб, выпечку, оладьи и блины. Острая, жирная и соленая пища тоже под запретом. В зону табу попали консервы, копчености, овощи квашеные, соленые и маринованные, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, бобовые. Жирное мясо и рыбу также нельзя, как и субпродукты. Острые приправы, торты, шоколад, черный кофе и газированные напитки обязательно нужно полностью исключить.

Какой должен быть режим питания?

Рекомендовано разделить приемы пищи на пять раз небольшими порциями. Объедаться категорически нельзя!

Комментировать от
или
  • Не могу - простоу порно читаю гипнотический криз, диета и это преобретает какое-то мистическое значение для меня.

    • Кстати, во время диетыдля похудения, или просто в связи с болезнью) нужно большое внимание уделять психическому состоянию, т.к. ограничивая себя в еде, психологически чувствуем себя неуверенно. 

      еще рекомендуем