1
2631

Гидронефроз почки – какое должно быть лечение?

null

Такое заболевание, как гидронефроз почки, развивается вследствие нарушения мочевыделения и дальнейшего расширения полостной системы данного органа. В результате человека начинают беспокоить боли в поясничной области, недомогание, в моче определяются качественные и количественные изменения. Если не провести своевременное лечение гидронефроза почки, тогда может развиться хроническая почечная недостаточность.

Гидронефроз почки и лечение народными средствами

Данное заболевание может лечиться народными способами только на ранней стадии развития. Подобное лечение гидронефроза почки имеет как свои плюсы, так и минусы. К плюсам относится отсутствие оперативного вмешательства, щадящее воздействие на организм. Минусами являются продолжительность лечения (как правило, на протяжении 2-3 месяцев), возможность развития аллергии, низкий процент эффективности.

В народной медицине для лечения гидронефроза почки используются различные травяные сборы.

Приведем здесь некоторые из самых эффективных:

  • Берем в равных частях почечный чай, траву череды, лист малины, цветки ромашки, лист смородины, корень аира, цветки лабазника, траву спорыша и все мелко измельчаем, можно с помощью кофемолки. Затем 2 столовые ложки сбора заливаем кипятком в количестве 0,5 л и настаиваем. Для этого лучше использовать термос. Для лечения выпивают настой 3-4 раза в день по 1/3-1/4 стакана.
  • Для приготовления сбора в равных частях берется трава спорыша, володушки, чистотела, кипрея и мяты, корень алтея, плоды кориандра и шишки ольхи. Приготовление и способ лечения остается тот же.

После лечения одним сбором делают перерыв около 10–15 дней. Дальше начинают принимать другой сбор. Некоторые травы имеют противопоказания к применению. Также далеко не при каждом гидронефрозе может помочь неродное лечение, поэтому существуют и другие методы терапии.

null

Медикаментозное лечение гидронефроза почки

Если причиной гидронефроза является ретроперитонеальный фиброз, тогда используется гормональное лечение. При наличии камней мочевой кислоты в почках применяют пероральную ощелачивающую терапию. Также с помощью медицинских препаратов снимают болевой синдром и могут провести противовоспалительную терапию.

null

Хирургическое лечение гидронефроза

Существуют различные методы оперативного лечения гидронефроза, но самым эффективным и малотравматичным является лапароскопическая методика. Эффективность ее составляет 90–100 %, а период восстановления – всего несколько часов после операции. Так что именно с помощью лапароскопии сегодня проводится лечение гидронефроза средней и тяжелой степени тяжести.

Комментировать от
или
еще рекомендуем