0
1729

Почечная колика – чем помочь?

null

Приступ почечной колики может быть очень болезненным и достаточно продолжительным. Поэтому как сам больной, так и его близкие должны знать, какие меры нужно принимать для снятия болевых ощущений и предотвращения следующего приступа.

Почечная колика – когда она возникает?

Почечные колики часто случаются при заболеваниях почек и мочеточников. Это может быть и пиелонефрит, и опухоли, и туберкулёз мочевой системы и т. д. Чаще других почечная колика провоцируется почечнокаменной болезнью.

Когда на пути оттока мочи появляется препятствие (сгусток гноя, камень, новообразование), почечная лоханка становится переполненной. В результате этого возникает отёк почечной ткани, спазм мускулатуры мочеточника и другие проявления.

null

Какие проявления у этого заболевания?

Приступ почечной колики всегда начинается внезапно. Человек чувствует в области почек сильнейшую боль, распространяющуюся на область живота, подреберья, бедра и половых органов. При вдохе или надавливании жёлчный пузырь она усиливается.

Также характерны болезненные и частые позывы к мочеиспусканию. Больной не находит себе места, ведёт себя беспокойно, мечется в кровати – настолько сильна боль.

Ещё можно наблюдать при почечной колике такие симптомы как:

  • повышение артериального давления;
  • изменение цвета мочи;
  • тошнота и рвота;
  • позывы к дефекации;
  • при пиелонефрите – повышение температуры.

Приступ длится от нескольких часов до нескольких дней. Болевые же ощущения всё время повторяются – затихают, а затем снова усиливаются.

Почечная колика - что делать?

Для начала нужно удостовериться, действительно ли это почечная колика, а не какое-либо другое острое воспалительное заболевание, поразившее органы брюшной полости или малого таза (например, острое воспаление придатков, прободная язва желудка, аппендицит), так как мероприятия скорой помощи, снимающие болевые ощущения при почечной колике, при «остром животе» полностью противопоказаны. Поэтому обязательно нужно вызвать доктора или скорую помощь.

В случае, когда человек уже страдал приступом почечной колики, и на этот раз имеет твёрдое убеждение, что это именно он, нужно предпринять меры на облегчение его состояния - приёмом спазмолитиков, болеутоляющих и тепловыми процедурами (грелки и тёплые ванны на поясничную область).

null

А когда домашние меры не помогают?

Если приступ собственными силами снять не удалось, нужно обратиться за помощью к специалистам. Вероятнее всего – будет предложена госпитализация. Урологи сделают оценку состояния больного и при помощи новокаиновой блокады снимут приступ. Если будут обнаружены показания к оперативному вмешательству по удалению опухоли или камня, то больного переведут в хирургический стационар.

Комментировать от
или
еще рекомендуем