0
17055

Воспаление в матке: отчего возникает и как лечится?

null

Как мы помним из уроков анатомии, матка состоит из 3-х слоев –мышечного, слизистой оболочки и брюшины. Серьезный воспалительный процесс может затронуть всего лишь один из этих слоев, но может проявиться одновременно в каждом из них. Кроме того, воспаление матки нередко распространяется и на прилегающие к ней трубы и яичники. Так что при малейшем подозрении на наличие воспалительного процесса нужно срочно бежать к врачу.

По каким причинам возникает воспаление в матке?

Это состояние может быть вызвано осложненными родами, абортами, наличием хронических воспалений влагалища, маточных труб или яичников. Воспаление в матке могут провоцировать и хронические венерические заболевания.

Основные разновидности воспаления матки

Эндоцервицит

Причины: травматическое воздействие на матку (аборт, травматические роды, неправильное использование противозачаточных колпачков), разрушающее защитную слизистую пробку и позволяющее инфекции проникнуть в цервикальный канал. Иногда причиной эндоцервицита становится несоблюдение гигиены при менструации.

Симптомы: не всегда ярко выражены. Воспаление матки может сопровождаться недомоганием, наличием высокой температуры, болями в области крестца и внизу живота. Часто наблюдается обильное выделение тягучих гнойных белей.

Опасность осложнений: острый воспалительный процесс может перейти в хронический. Эндометрий примыкает к мышечному слою матки, который также может быть легко инфицирован.

Метроэндометрит

Причины: длительные застойные процессы в малом тазу, неправильное положение матки, опухоли органов малого таза, нарушение кровообращения, незавершенные половые акты.

Симптомы: повышение температуры и ухудшение самочувствия, боли внизу живота и в области крестца, наличие гнойных или гнойно-кровянистых выделений. Обследование врача (пальпация) может быть болезненным, особенно при нажатии в области матки.

Опасность осложнений: заболевание легко переходит в хроническую форму, может вызвать атрофию тканей.

null

Как лечат подобные воспалительные процессы?

Обычно врач назначает препараты антибактериального характера (антибиотики, сульфаниламиды). Для предупреждения развития инфекции выписываются метрогил или метронидазол. Неотъемлемой частью лечения является прием витаминов и препаратов, способствующих улучшению обмена веществ в тканях.

Комментировать от
или
еще рекомендуем