1
1240

Киста яичника: лечение операционное и безоперационное

null

В большинстве случаев киста яичника не вызывает никаких неприятных ощущений у женщин и случайно обнаруживается на УЗИ. Но само слово «киста», произнесенное врачом, очень часто пугает не обремененных медицинскими знаниями женщин, которые связывают с подобным явлением неминуемое хирургическое вмешательство. Однако ничего ужасного за этим диагнозом, как правило, не стоит, а лечение, если оно вообще требуется, необязательно подразумевает операцию.

Киста яичника – откуда она берется?

Нужно сразу сказать, что кисты яичника бывают нескольких видов, но наиболее распространенной (более 90 % всех случаев) является так называемая функциональная, или ретенционная, киста. Если у вас диагностировали функциональную кисту, вы можете быть уверены, что она никогда не перерастет в злокачественное образование.

В яичниках периодически созревают яйцеклетки, которые до поры до времени находятся в специальных камерах – фолликулах. В определенный день фолликул лопается (этот процесс именуется овуляцией) и яйцеклетка попадает в маточную трубу. По разным причинам овуляция может не случиться, и фолликул продолжит увеличиваться в размерах, наполняясь жидкостью. Так образуется ретенционная фолликулярная киста.

null

Всегда ли ретенционная киста яичника нуждается в лечении?

Нет, не всегда. В большинстве случаев она проходит самостоятельно в течение максимум трех менструальных циклов. Поэтому, если у женщины обнаружена функциональная киста, лечение, как правило, откладывают на этот срок, а за кистой наблюдают. Если к концу срока наблюдения киста сохранилась, тогда встает вопрос о ее лечении.

Однако если киста отличается большими размерами или наличием длинной ножки, что чревато ее перекручиванием, а также выявлены признаки нагноения, то лечение такой кисты яичника начинается незамедлительно.

Лечение функциональной кисты яичника без операции

Очень часто образование кист в яичниках бывает связано с гормональными сбоями в организме. В этом случае в качестве лечения могут назначаться гормональные противозачаточные средства.

Если образование кисты связано с воспалительными процессами в яичнике, то лечение направлено преимущественно на устранение причины воспаления. Терапия может проводиться антибиотиками, витаминами, а также физиопроцедурами.

Женщинам с избыточным весом могут быть назначены диетотерапия и лечебная физкультура. Очень часто избавление от лишних килограммов нормализует гормональный фон и способствует рассасыванию кисты.

null

Операционное лечение кисты яичника

Если без хирургического вмешательства при лечении кисты обойтись не удается, то наиболее эффективным и безопасным методом такого вмешательства является лапароскопия. В этом случае удаление кисты производится через небольшие разрезы в области живота, которые быстро заживают. Главное достоинство такой операции в том, что она не препятствует в будущем выносить и родить ребенка.

Комментировать от
или
  • Главное вовремя распознать болезнь,поэтому всегда нужно посещать врача для профосмотра.

    еще рекомендуем