0
4088

Чем опасен лимфостаз?

null

Что такое лимфостаз (он же – лимфедема или лимфатический отек)? Это заболевание, представляющее собой стойкий отек с уплотнением кожи изаметным утолщением конечностей. Печальными последствиями лимфостаза часто оказывается появление язв и развитие слоновости. Как же уберечь себя от такой болезни? Сейчас мы с вами постараемся в этом разобраться.

Из-за чего возникает лимфостаз?

Причиной лимфатического отека становится нарушение баланса между образованием и оттоком лимфы в тканях органов и конечностей. Он может быть спровоцирован малоподвижным образом жизни, наличием венозных заболеваний или опухолей лимфатической системы, а также множеством других факторов.

К чему может привести это заболевание?

По мере прогрессирования оно разрушает лимфатическую систему и приводит к инвалидности. Кроме того, печальными последствиями лимфостаза могут стать психологические травмы больного (отметим, что этой болезнью часто страдают молодые женщины, остро переживающие из-за приобретенного уродства конечностей).

null

Можно узнать чуть-чуть поподробнее о стадиях лимфостаза?

С тем, что такое лимфостаз, мы уже разобрались, теперь поговорим о стадиях развития этого заболевания:

  1. Первая характеризуется легким, спадающим после сна отеком. При своевременном обращении к врачу болезнь быстро отступает.
  2. На 2-ой стадии лимфостаза уже появляются необратимые отеки и происходит отвердение кожи. Здесь необходимо более сложное лечение, но выздоровление все еще возможно.
  3. На 3-ей стадии болезнь, к сожалению, принимает необратимый характер и часто сочетается с тяжелыми осложнениями (вплоть до сепсиса).

null

Лечение и диета при лимфостазе

Лечение лимфостаза – довольно сложный процесс. Для избавления от этой болезни применяются аппаратные методики (магнитотерапия, пневмомассаж, лазеротерапия) в сочетании с ношением бандажа и прочими методами.

Огромное значение играет специальная диета при лимфостазе.

Главными ее принципами являются:

  • ограничение в потреблении поваренной соли (злоупотребление солью приводит накоплению жидкости в пораженных тканях, затрудняя выздоровление);
  • употребление достаточного количества белковой пищи растительного и животного происхождения;
  • употребление в пищу продуктов, содержащих животный жир;
  • лечебная физкультура и общая активизация (занятия плаванием, бегом и т.д.).

Соблюдая диету и следуя рекомендациям врача, можно забыть о лимфостазе. Конечно, полное излечение потребует большого количества времени. Но разве не стоит потерпеть ради красоты и здоровья своих ножек?!

Комментировать от
или
еще рекомендуем