1
615

Непереносимость молока – что это такое и как с этим жить?

null

«Пейте, детки, молоко, будете здоровы!» – радостно сообщали нам рогатые буренки из известного мультика. И тот факт, что молоко полезно, мы усвоили с детства. Однако есть люди, у которых после употребления молока прибавляются не здоровье, а проблемы с желудочно-кишечным трактом. Скорее всего, подобная ситуация свидетельствует о непереносимости молока.

Что такое непереносимость молока?

Организм человека вырабатывает ферменты для усвоения полезных веществ, поступающих с пищей. Для расщепления молочного сахара, еще известного под названием лактоза, вырабатывается фермент лактаза. Если лактазы вырабатывается слишком мало или не вырабатывается совсем, лактоза не усваивается и вызывает дискомфорт. Это и есть непереносимость молока, или по-научному лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность бывает двух видов:

  1. Первичная, которая является следствием малой выработки нужного фермента или полного его отсутствия. Как правило, она генетически запрограммирована и может как диагностироваться с момента рождения, так и развиваться с возрастом.
  2. Вторичная, которая отмечается на фоне различных заболеваний, негативно действующих на клетки кишечника. В результате они вырабатывают меньше лактазы и провоцируют непереносимость молока. 

Если первичная лактазная недостаточность лечению не поддается, то вторичная, как правило, бесследно проходит после устранения причины.

null

Симптомы непереносимости молока

Если в течение получаса после употребления молока человек ощущает дискомфорт в области кишечника, сопровождающийся острой режущей болью и поносом, то у него скорее всего лактазная недостаточность.

При этом не стоит путать аллергию на молоко и непереносимость молока.

Симптомами аллергической реакции являются:

  • затрудненное дыхание;
  • отек слизистой;
  • сыпь.

В этом случае от употребления молочных продуктов стоит вообще воздержаться, в то время как при непереносимости молока такой категорический запрет необязателен.

null

Что делать при непереносимости молока

Полный отказ от молока не идет на пользу организму, так как оно содержит незаменимые аминокислоты и кальций. Поэтому в случае лактазной недостаточности нужно все-таки постараться «подружить» молочные продукты со своим кишечником.

Для этого можно использовать следующие хитрости:

  • попробовать употреблять не цельное молоко, а продукты его переработки: йогурты или сыры;
  • принимать фермент лактазу в таблетках;
  • покупать молоко или сыр, специально разработанные для людей с подобной проблемой и не содержащие лактозу;
  • комбинировать употребление молока с сахаром. Оказывается, лактозу способны расщеплять и другие ферменты, но их необходимо активизировать сладким вкусом. Именно поэтому употребление сгущенного молока или мороженого у людей с непереносимостью молока проблем, как правило, не вызывает.
Комментировать от
или
  • У нас такой проблемы не было,но когда едим творог с яблоком появляются такие точно симптомы(((

    еще рекомендуем