2
21378

Прогестерон уколы – применять или нет?

null

Прогестерон является гормональным препаратом, используемым для лечения всевозможных расстройств половой сферы, к которым относят и некоторые формы бесплодия у женщин. Также он применяется для лечения нарушений менструального цикла.

Как действует на организм прогестерон, уколы которого назначает доктор?

В норме прогестерон вырабатывается у женщин яичниками и корой надпочечников, он необходим организму на всех стадиях беременности. При прогестероновой недостаточности женщине тяжело забеременеть и выносить плод. Поэтому в таких случаях врачи назначают прогестерон, уколы которого производятся по индивидуально разработанной для каждой женщины схеме.

В каких случаях назначают уколы прогестерона?

  • при женском бесплодии, когда у женщины не хватает своего прогестерона;
  • при межменструальных маточных кровотечениях;
  • когда при месячных происходит чрезмерно обильная кровопотеря;

при беременности:

  • при угрозе выкидыша;
  • при низком уровне прогестерона;
  • при недостатке жёлтого тела;
  • если у женщины уже были две и более самопроизвольно прерванные беременности.

Для того чтобы подтвердить прогестероновую недостаточность, нужно на 22-23-й день от начала месячного цикла сдать натощак анализ крови. Его результаты и покажут, так ли необходима вам гормональная терапия.

null

Как производятся инъекции прогестерона?

Обычно назначают прогестерон уколы внутримышечно или подкожно. Из-за менее болезненных ощущений чаще применяют первый вид инъекций. При подкожном введении иногда образовываются уплотнения, а бывает, что и гематомы.

Сначала нужно ампулу прогестерона некоторое время подержать в руке, чтобы она нагрелась до температуры тела. Так всегда поступают с масляными растворами для лучшего их всасывания в организм. Если в ампуле присутствуют кристаллы, то нужно её нагреть на водяной бане, пока жидкость не станет однородной, а затем остудить.

Противопоказания и особенности применения прогестерона

Беременным назначают данный препарат только для профилактики прерывания. Недопустимо применение прогестерона на последнем месяце беременности, во время лактации, а также тем женщинам, которые в ближайшие месяцы планируют забеременеть.

Во время лечения прогестероном нельзя водить транспорт или заниматься другим видом деятельности, требующим повышенной концентрации внимания.

Следует быть осторожным женщинам, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы, бронхиальную астму, хроническую почечную недостаточность и сахарный диабет. Под особо тщательным контролем должны находиться лица с предрасположенностью к тромбообразованию.

Комментировать от
или
  • Думаю что подобные инъекции должны назначаться только врачом и уровень прогестерона должен постоянно контролироваться

    • У меня был низкий прогестерон,но ничего такого не назначали,

      еще рекомендуем