3
5829

Полезные и крайне важные витамины для сердца

null

Сможет ли человек прожить без сердца? Нет. Его роль в организме исключительная и практически ничем не заменимая. Так что если у вас здоровое сердце, нужно приложить максимум усилий, чтобы оно оставалось таковым. Поэтому стоит упомянуть жизненно важные витамины для сердца, без которых работа этого органа будет в значительной мере нарушена.

Какие витамины нужны для сердца в первую очередь?

Витамины группы В. Их роль тяжело переоценить, ведь они напрямую участвуют в образовании энергии, в том числе в сердечной мышце.

Помощниками для сердца считаются:

  • витамин В3 (ниацин) – понижает артериальное давление и устраняет спазм сосудов. Находится в таких продуктах, как шпинат, зерна злака и капуста. В день необходимо 15–20 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – является противострессовым витамином и помогает уравновесить количество «нехороших» холестеринов в крови. Этот витамин человек получает из темного сорта риса, твердых зеленых овощей и ячменя. В день необходимо 4–7 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – проявляет в организме человека свое антитромботическое действие. Большое количество витамина находится в печени, овощах, курином яйце, цельных зернах злаков. В день необходимо 1-2 мг.
  • Витамин Е – антиоксидант, который положительно влияет на состояние стенок сосудов. Повышает количество «хорошего» холестерина в крови и способствует уменьшению ее вязкости. Благодаря этому и тромбы в сосудах образовываются значительно реже. В день нужно 8–10 мг.
  • Витамин С – антиоксидант, укрепляющий нервную систему. В результате и сердце может работать более спокойно. Также хорошо подходят данные витамины для сердца и сосудов из-за своей способности разжижать кровь. Повышая иммунитет, витамин С не дает развиться в сердце инфекционно-воспалительному процессу. В день необходимо 75–90 мг.
  • Витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому лучше принимать содержащие его продукты (фрукты и овощи красной, оранжевой и желтой окраски) вместе с маслом, растительным или животным. Сам по себе витамин А влияет на уровень холестерина в крови и стенки сосудов. В день необходимо 2600–3300 МЕ.

null

Приведенные нормы витаминов были рассчитаны на взрослого человека. Для детей количество витаминов должно соответствовать их возрасту. Они также нужны малышам, хотя в детском возрасте сердечные заболевания возникают крайне редко.

Комментировать от
или
  • Надо есть больше разнообразных овщей, начиная с зелёной капусты, и будет всё в порядке с витаминами. 

    •  А есть ли комплексные витамины для укрпления сердца и чтобы улучшали кровообращение???  

      • Сейчас для сердца в основном препараты,на основе калия-магния)))Я думаю если пить простые витамины-тоже полезно))

    еще рекомендуем