3
80613

О чем может «рассказать» шейка матки перед месячными

null

Наблюдая за собой, можно с высокой точностью определить, есть беременность или нет. И в этом может помочь шейка матки. Перед месячными и перед овуляцией ее состояние значительно отличается, соответственно выявить беременность на раннем сроке будет намного легче.

Какова шейка матки перед месячными?

Для большей наглядности можно провести аналогию с окружающим миром. Например, если земля сухая и твердая, значит, она не готова принять семя, чтобы взрастить его. Подобное наблюдается и в женском организме. Если после овуляции не произошло оплодотворение, значит, шейка матки перед месячными как бы «закрывается» и становится не готовой принять новую порцию сперматозоидов. То есть на ощупь она твердая, сухая и плотно закрытая.

Совсем другая ситуация во время овуляции или после нее на протяжении двух-трех дней. Шейка матки, подобно плодородной земле, становиться рыхлой и влажной. Также внешний зев шейки матки приоткрыт. При попадании сперматозоидов в это время в шейку матки они легко проходят через цервикальный канал для дальнейшего оплодотворения.

Так что можно сказать, что в бесплодный период шейка матки твердая, как кончик носа, а в период плодовитости (овуляции) шейка матки мягкая, как мочка уха.

null

Как можно проверить шейку матки перед месячными?

Достаточно хорошо помыть руки и ввести на всю длину средний палец во влагалище. В его конце обнаруживается бугорок или некая выпуклость. При ее тщательном обследовании можно понять, что это и есть шейка матки. В силу анатомических особенностей может быть разное расстояние до шейки матки. Но, как правило, при беременности она поднимается, а перед месячными – опускается.

Что значит открытие шейки матки перед месячными?

Можно подумать, что происходящее связано с зачатием. На самом-то деле матка готовиться к менструальным выделениям. Поэтому жидкость в цервикальном канале разжижается и вытекает и дальше начинается очищение матки от отслаивающегося эпителия. В этот период вероятность подхватить какую-либо инфекцию резко возрастает. Из-за этого половые отношения во время месячных очень не желательны.

Научившись определять состояние шейки матки в фазу плодности и бесплодности, женщина получает еще один вариант контрацепции, который достаточно хорошо помогает в планировании семьи.

Комментировать от
или
  • все равно сама не определишь есть б или нет

    • Интересно было все это прочитать,я бы и не подумаа что так самостоятельно можно диагностировать беременность.

      • Статья конечно же интересная, но я бы не стала проводить самостоятельные обследования...навряд ли я сама смогу со всем этим разобраться.

        еще рекомендуем