1
29987

Месячные со сгустками? К врачу немедленно!

null

Когда появляются сгустки крови во время месячных, это сразу пугает. И правильно: нужно отложить все дела и пойти к врачу, чтобы выяснить причину, приведшую к этому нехорошему явлению. Причин этих несколько, и самостоятельно разобраться не получится. Судите сами.

Месячные со сгустками: аномалия матки

Если в матке есть перегородка, которая частично перекрывает просвет матки, то менструальная кровь будет скапливаться на ней. Скопившаяся кровь «сворачивается» – так появляются сгустки, которые и видит женщина во время месячных.

Перегородки в матке могут быть врожденной аномалией, а могут появиться после оперативных вмешательств, например аборта.

В качестве врожденной аномалии матки, при наличии которой наблюдаются месячные со сгустками, могут быть обнаружены раздвоение дна матки, тела матки и влагалища, рудиментарный рог матки и некоторые другие.

Диагноз устанавливается после гистероскопии (прямого осмотра матки при помощи современной эндоскопической аппаратуры) или гистерографии (рентгеновского исследования с контрастированием). Вспомогательным методом диагностики является УЗИ. Лечение оперативное, в плановом порядке. Без лечения высок риск инфицирования застаивающейся крови, что может привести к сильному воспалению матки, опасному для жизни.

Месячные со сгустками: контрацептивы

Иногда месячные со сгустками появляются после того, как в полость матки устанавливают внутриматочную спираль. Она является физической преградой для отторгающейся слизистой, поэтому и наблюдается такая картина. Если сгустков немного и жалоб женщина не предъявляет – проводится наблюдение. В противном случае спираль извлекается.

null

Месячные со сгустками: гормональные нарушения

Гормональные нарушения – самая частая причина появления месячных со сгустками. Нарушения эти могут быть на уровне коры головного мозга, гипоталамуса, гипофиза или яичников. В любом случае развивается гормональный дисбаланс, который и приводит к обильному разрастанию внутреннего слоя матки, который затем отторгается, сопровождаясь сильным кровотечением, зачастую со сгустками.

Часто причиной появления аномальной менструации являются сбои в работе щитовидной железы или надпочечников.

Диагноз устанавливает эндокринолог после тщательного обследования. Лечение проводится гормональными препаратами в течение более или менее длительного времени.

Месячные со сгустками: эндометриоз матки

Эндометриоз матки также может привести к появлению месячных со сгустками. Для такой менструации характерны ещё и обилие выделений и чрезмерная болезненность. Диагноз установить достаточно сложно, поэтому при подозрении на эндометриоз проводится полное тщательное исследование. Лечение будет зависеть от площади поражения и степени выраженности симптомов. Чаще применяют гормональную терапию, но иногда приходится прибегать и к операции.

Комментировать от
или
  • Какая полезная статья, мне бы и  голову не пришло обратиться к врачу при таких симптомах, я искренне считала, что это норма.

    еще рекомендуем