25
7356

Черника "в собственном соку"-витамины в банке.

Думаю всем известна польза черники. Но на всякий случай расскажу:Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Итак, черника особенно богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Кроме упомянутого витамина С, в чернике есть витамины B1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота.

Кроме всего прочего, черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.

Кроме замораживания и сушки я делаю чернику "в собственном соку". Итак:

-берем  баночки 0.5 литра или меньше даже(большие не нужно,тюк после вскрытия зимой она может стоять не больше 4 суток,а за это время съесть большую банку не всегда удается)

-засыпаем в них ягоды черники до горлышек

-берем дольшую кастрюлю,заливаем в нее воды и ставим банки с черникой в воду(воды должно быть столько,чтобы она скрывала стоящие в ней банки не меньше,чем на 2/3)

-ставим кастрюлю на огонь и оставляем кипеть на медленном огне(периодически нужно будет досыпать в банки чернику,т.к оса бует томитьсяна водяной бане и оседать

-процесс займет час-полтора

-потом закатываем банки и убираем в хранение(конечно остывшие).

Сахар не добавляется!!!!!!!!

приятного аппетита!

Комментировать от
или
еще рекомендуем