0
16709

Боровая матка: противопоказания есть и их много!

null

Знаете, почему врачи считают, что лечение медикаментами безопаснее, чем травами? Нет, не в связи со сговором с аптечными сотрудниками и не потому, что хотят казаться умнее. Дело в том, что почти все лекарства сделаны из трав или их аналогов. Но если в аптечном препарате действующее вещество точно дозировано, что позволяет рассчитывать на ожидаемый эффект, то с травами намного сложнее. Нужно учитывать, в какой год собрана трава, были дожди или сушь в то время, где она росла, как сушилась и ещё очень много факторов. А передозировка лекарственными травами так же опасна, как и другими медикаментами.

Боровая матка: растение - спасение

Боровая матка (ортилия однобокая) — растение, на эффективную помощь которого рассчитывают многие женщины, страдающие бесплодием, спайками в маточных трубах, воспалениями мочеполовой системы, поликистозом яичников и нарушением менструального цикла. И многие из них пишут об эффективности лечения боровой маткой. Но есть и те, которые нанесли этой травкой вред своему здоровью, что потребовало потом длительного лечения. Чтобы такого не произошло и с вами, нужно четко знать, что боровая матка имеет противопоказания.

null

Боровая матка: противопоказания

  • Нарушения свёртывания крови, склонность к кровотечениям. Боровая матка содержит кумарины, которые обладают свойствами антикоагулянтов, то есть разжижают кровь.
  • Менструация. Да, боровая матка может усилить менструальное кровотечение, а степень кровотечения будет прямопропорционально зависеть от дозы «лечебного» чая, который заварит себе женщина.
  • Прием оральных контрацептивов. Есть опасность прорывных кровотечений, что обусловлено всё теми же антикоагуляционными свойствами растения.
  • Низкий уровень эстрогенов (женских половых гормонов). Боровая матка снижает уровень эстрогенов в крови, а если он и так низок, то о какой пользе может идти речь?
  • Гастродуоденит. В ортилии есть сапонины. При употреблении повышенных доз они могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника.
  • Непроходимость маточных труб.
  • Заболевания печени. Гидрохинон, который есть в ортилии однобокой, в больших дозах токсичен, поэтому в некоторых странах лекарства, содержащие его в своем составе, запрещены.
  • Онкологические заболевания. Листья боровой матки содержат арбутин, который обладает канцерогенными свойствами.
  • Индивидуальная сверхчувствительность к боровой матке. Тут всё понятно, аллергию и повышенную чувствительность никто не отменял. Это характерно для всех лекарственных трав и медикаментов.
  • Беременность. В начале беременности ортилия может снизить проявления раннего токсикоза, однако длительный прием или в большом количестве — совсем не нужны в связи с риском токсического воздействия на плод.
  • Кормление грудью. В связи с опасностью токсического воздействия на ребенка и эстрогенкоррегирующей функцией ортилии.

null

Вместо заключения

Думая о возможности применения боровой матки, противопоказания нужно учитывать обязательно. Лучше всего не полагаться на советы из интернета, а также опыт применения соседок и родных, а обратиться к врачу-фитотерапевту. Тогда шансы на получение пользы после приема ортилии однобокой существенно повышаются.

Комментировать от
или
еще рекомендуем