0
29153

Насколько эффективна аминокапроновая кислота при насморке?

null

Ринит, или просто насморк, – одна из самых частых проблем осенне-зимнего сезона. Фактически все простуды протекают с более или менее выраженным ринитом. У грудничков ринит особенно проблематичен, так как заложенный нос нарушает дыхание и, следственно, мешает акту сосания. Одним из самых замечательных, старых и проверенных средств от ринита является аминокапроновая кислота. При насморке её использовали ещё в советские времена. На какой-то период из-за моды на новые лекарства о ней забыли, но сегодня снова врачи стали возвращаться к доброй, эффективной аминокапроновой кислоте. Кстати, американский назальный препарат «Салин» не что иное, как аминокапроновая кислота, только заграничного выпуска и стоящая раз в десять дороже нашего родного препарата, а при этом разницы между ними нет.

Как действует аминокапроновая кислота при насморке

Многие ошибочно считают, что аминокапроновая кислота обладает сосудосуживающим свойством. Это неверно, так же, как и сравнивать её с «Аквамарисом». Аминокапроновая кислота обладает сосудоукрепляющим свойством, за счёт чего и снимает отёк слизистой и облегчает дыхание.

Ещё одним очень важным свойством аминокапроновой кислоты является противовирусное действие. В аннотации к препарату этот момент не прописан, так как это свойство средства было обнаружено сравнительно недавно, а аннотация писалась очень давно и так после этого и не менялась. Причём аминокапроновая кислота эффективна не только при ОРВИ, но и при любом типе гриппа, аденовирусе, РС-вирусе, герпесе и арбовирусе. Противовирусный эффект обуславливается торможением процесса проникновения вируса в клетки.

Также аминокапроновая кислота повышает местный иммунитет тканей методом усиления действия белка интерферона.

Когда применяется аминокапроновая кислота

  • Применяется аминокапроновая кислота при насморке любого генеза. Детям закапывают, как правило, по 1-2 капельки в каждую пазуху 4 и более раз в день. Взрослым – по 3-4 капельки каждые 3 часа. Обычно курс лечения не превышает недели.
  • Для профилактики вирусных заболеваний. Особенно во время эпидемии гриппа или других вирусов и/или детям при посещении учебных учреждений в период эпидемии. В зависимости от возраста закапывают по 2-3 капли 4-5 раз в день.
  • Основное первичное применение аминокапроновой кислоты – при кровотечениях.

Аминокапроновая кислота: противопоказания

  • заболевания почек;
  • нарушения выделительной функции почек;
  • склонность к развитию тромбозов.
Комментировать от
или
еще рекомендуем