0
518

Чем полезен отвар шиповника + рецепт навскидку

null

Шиповник известен еще нашим прапрапрародителям, которые немало следили за своим здоровьем и старались получать все необходимые питательные вещества даже в самое суровое время года – зимой. Шиповник собирается осенью, когда он становится бордового или темно-красного цвета. Все лето он созревает на солнышке, набирается силы и полезных составляющих, а потом выдает все это в ароматном отваре.

Беременным женщинам и детям отвар шиповника, рецепт которого мы предоставляем ниже, крайне необходим. Даже пословица есть такая: кто отвар из шиповника пьет, тот здоровым будет круглый год! Поэтому стоит запастись этими полезными плодами и стараться употреблять их хотя бы раз в день.

Основные свойства шиповника

Витамина С в шиповнике предостаточно, в этом плане шиповник вполне может посостязаться с клюквой. Также шиповник содержит в себе дубильные вещества, которые хорошо влияют на обменные процессы в организме. Многие витамины, которые содержит в себе шиповник, необходимы тем, кто страдает авитаминозом. Особенно это актуально весной и осенью, когда иммунитет начинают атаковать различные болезнетворные бактерии.

Гипертония и недостаток железа, что нередко бывает при беременности, также хорошо лечатся с помощью отвара шиповника. Конечно, если пить его раз от раза, то видимого результата может и не быть. Но при регулярном употреблении шиповник наполняет организм полезными веществами.

Есть такие хозяйки, которые наловчились готовить из шиповника различные десертные блюда. Это и пюре, и соки, а также варенье и первоклассный мармелад. Может, и приходится повозиться, но зато получается не только вкусно, но и очень питательно. Особенно если говорить в данном случае о беременных и детях.

Готовим отвар из шиповника: простой рецепт

Для приготовления отвара берем качественный шиповник – не испорченный, без пятнышек и гнили. Затем стакан ягод промываем и кладем в литровую стеклянную банку. Заливаем кипяченой водой и ставим на водяную баню. После того как вода начнет кипеть ,отсчитываем 10 минут и выключаем. После отвар процеживается и некоторое время остывает. Ребенку можно давать его перед едой для стимуляции аппетита или вместо чая, добавив меда. Сахар в данном случае не подходит, так как витамин С тогда не усваивается.

Комментировать от
или
еще рекомендуем