2
561

Интересные сведения о жирорастворимых витаминах

null

Все витамины представляют собой жизненно важные для человека органические соединения. С одной стороны, они необходимы нашему организму в ничтожных количествах, а с другой – без этой малости невозможны полноценный рост детей, поддержание здоровья взрослых и т.д. Особое значение для нас имеют так называемые жирорастворимые витамины.

Что это такое?

Жирорастворимыми называются витамины, способные, в отличие от своих водорастворимых «коллег», откладываться в жировых депо человеческого организма. Они хуже выводятся с мочой, влияют на усвоение пищи и позволяют полноценно усваивать поступающие вместе с нею жиры. Это прежде всего витамины А, D, Е и К. Некоторые из витаминов этой группы называют мощными антиоксидантами: они способны защищать организм от воздействия свободных радикалов.

Существует мнение о том, что приём некоторых из них в больших дозах может повлечь за собой самые неблагоприятные последствия. К примеру, витамины А и D способны накапливаться в организме в больших концентрациях. В итоге из полезных веществ они превращаются в сильные токсины.

Обычно к избытку или недостатку жирорастворимых витаминов у взрослых приводят несбалансированные диеты, которые изобилуют одним типом жиров или, напротив, полностью исключают их.

Жирорастворимые витамины: немного о каждом

Витамин А (или ретинол) содержится в свежих овощах и фруктах. Еще с детства мы усваиваем, что особенно много его в морковке. Кстати, салаты из нее неспроста заправляют жирной сметаной или майонезом – так витамин лучше усваивается. При недостатке этого жирорастворимого витамина развиваются ночная слепота и ксерофтальмия, а также наблюдаются нарушения роста.

Витамин D (кальциферол) участвует в регуляции кальциевого обмена. В основном он поступает в организм через пищевые продукты и образуется в нашей коже под воздействием лучей солнца. Если этого витамина мало, детки начинают страдать от рахита, а взрослые – от размягчения костей. Особенно важен кальциферол для детей первых лет жизни.

Витамин Е любят многие косметологи, считая его эффективным антиоксидантом. Особенно много его содержится в проростках пшеницы. А вот жирорастворимые витамины группы К вырабатываются в нашем организме самостоятельно: их синтезирует микрофлора кишечника. Так что нехватка этого полезного витамина, отвечающего за процессы свертывания крови, обнаруживается очень и очень редко.

Комментировать от
или
  • Наверное поэтому морковь и советуют со сметаной кушать?

    • Мне кажется что перед применением витаминов надо сдать анализ. В статье правильно указано про переизбыток витаминов А и Д. Это бывает весьми вредно, да и вобще от переизбытка любых витаминов я думаю мало пользы.

      еще рекомендуем