0
2018

Кому и как надо употреблять рыбий жир

null

Рыбий жир как добавку к еде, улучшающую здоровье пациентов, впервые стал использовать в своей практике аптекарь Петер Меллер из Норвегии. Чудо-добавка действительно оказалась весьма эффективной, и вскоре её стали применять во всей Норвегии. Позже о рыбьем жире узнали и в других странах.

Что нужно знать о рыбьем жире

С развитием производства синтетических витаминов о рыбьем жире забыли. Он стал менее выгодным для фармацевтических компаний, ведь для добычи этого естественного продукта нужны определённые виды рыб из северных холодных вод, так как именно они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и докозагексаеновой кислотой, которой нет в постной рыбе, фруктах и прочих продуктах.

Однако увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний среди населения заставило специалистов снова вернуться к рыбьему жиру. Оказывается, народы Севера, в рационе питания которых преобладают морепродукты, богатые полиненасыщенными жирами и докозагексаеновой кислотой, практически не подвержены этим заболеваниям. Многочисленные исследования показали, что никакие синтетические витамины не могут сравниться по полезности с рыбьим жиром. Спрос рождает предложение, и сегодня практически все фармакологические фирмы выпускают в различной форме рыбий жир.

Рыбий жир: дозировка

По-разному можно употреблять рыбий жир. Дозировка зависит от самого продукта и индивидуальных особенностей конкретного человека. Так, для беременных подойдут капсулы очищенного от витамина А рыбьего жира. Дозировка у каждого производителя разная, поэтому продолжительность курса лучше смотреть на упаковке или вкладыше. Обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом.

Остальным людям, не имеющим противопоказаний и являющимся относительно здоровыми, можно принимать рыбий жир 30-тидневными курсами с перерывом в три месяца, то есть три раза в год. Если есть какие-то противопоказания к рыбьем жиру, но можно кушать морепродукты, то достаточно включить в недельный рацион питания не менее 150 граммов сельди, скумбрии, трески и других жирных северных сортов рыб, очень желательно вместе с их печенью.

При каких заболеваниях и состояниях нельзя употреблять рыбий жир?

  • Аллергия на морепродукты и рыбу.
  • Аллергия на любой компонент рыбьего жира.
  • Заболевания щитовидной железы, ЖКТ, мочевыводящей системы и почек.
  • Туберкулёз.
  • Увеличение в крови кальция и/или холестерина.
  • Беременным можно рыбий жир, только очищенный от витамина А. Тоже самое касается и кормящих грудью.
Комментировать от
или
еще рекомендуем