1
11885

Возможны ли ингаляции с мирамистином?

                                           

null

Ингаляторы сегодня достаточно популярны и применяются как в медицинских учреждениях, так и в домашнем лечении. С их помощью можно использовать различные медицинские препараты, даже минеральная вода нередко бывает полезной. Но вот возможны ли ингаляции с мирамистином? Ведь этот препарат, как известно, обладает антисептическим действием и хорошо влияет на многие болезнетворные организмы. Он повышает местный неспецифический иммунитет и тем самым способствует более быстрому заживлению поврежденных покровов, кожных и слизистых.

Когда назначается мирамистин

Препарат широко известен в различных областях медицины, например в акушерстве и гинекологии, хирургии и урологии, отоларингологии и стоматологии. Многими врачами назначается мирамистин как для лечения ран с целью предупреждения заражения, так и для профилактики развития воспалительных процессов.

Мирамистин многораз подвергался различным исследованиям, в ходе которых была доказана безопасность егоиспользования беременными женщинами. Также лекарство рекомендуется детям при гнойных отитах, ларингитах, трахеитах и других воспалительных заболеваниях. В частности, назначается при ожогах и ранениях различной степени тяжести.

Ингаляции с мирамистином: немного об использовании

Сам по себе мирамистин выпускается в виде раствора и мази. Для ингаляции берут его жидкую форму и используют вместе с ультразвуковым небулайзером, так как только этот вид ингаляторов способен разбить вещество на достаточно мелкие частички, чтобы не произошло ожога слизистой во время ингаляции. Разводить мирамистин для ингаляции не нужно, а объем использования препарата зависит от самого небулайзера. В основном нужно правильно подобрать продолжительность ингаляции: для взрослых – около 15 мин, для ребенка – 5–15 минут в зависимости от возраста.

Если нет ингалятора, то некоторые мамы приспособились смазывать мирамистином носовые ходы, нанося его на ватную палочку. Но в таких случаях легко переборщить и навредить слизистой оболочке. Так что делать это следует очень осторожно, особенно ребенку.

Ингаляции с мирамистином хорошо начинать делать в самом начале заболевания, когда только возникают первые симптомы ОРВИ. Иногда даже при появлении зеленых соплей препарат оказывается достаточно эффективным. Но все же многое зависит от того, насколько сильный иммунитет у человека и есть ли восприимчивость болезнетворных микроорганизмов к данному препарату.

Комментировать от
или
  • никогда не слышала про него..наверное все таки лучше сначала с врачом посоветоваться

    еще рекомендуем