1
399

Пигментация на лице

null

Пигмент, отвечающий за цвет нашей кожи и ее сохранность под интенсивным воздействием солнечного излучения, – это меланин. Как раз от его количества напрямую зависит, будет кожа смуглая или, наоборот, совсем светлая. В случае с пигментацией на лице в естественном процессе выделения меланина происходит сбой и определенные участки кожи меняют свой привычный цвет.

Виды пигментации на лице

Пигментация лица и тела бывает нескольких видов: от самых простых и безобидных до более тяжелых случаев повреждения кожных покровов, для лечения которых требуется врачебное вмешательство.

  • Веснушки – самый распространенный вид пигментации, который бывает у людей любого возраста и типа кожи. Однако есть и категория, наиболее предрасположенная к ним, – люди с рыжими волосами и светлой кожей. Именно у них меланин вырабатывается в наибольших количествах. Кстати, а вы знали, что веснушки передаются по наследству?
  • Мелазма. При этом нарушении пигментации кожи на лице у человека появляются отдельные участки (полоски) темновато-коричневого цвета. По статистике женщины намного чаще страдают от мелазмы, нежели мужчины.
  • Хлоазма – это пигментные пятна темно-коричневого цвета с неровными контурами. Появление хлоазмы могут спровоцировать различные факторы, например гормональные изменения в организме женщины (беременность, прием оральных контрацептивов), определенные лекарства, долгое пребывание под воздействием солнечных лучей и пр.

Пигментация на лице: лечение и профилактика

Выявить причину, по которой возникла пигментация, безусловно, может только специалист. Так же, как и назначить правильное лечение. Из распространенных сегодня методов хорошие результаты дают мезотерапия и различные виды косметологических пилингов. Однако предупредить всегда легче, чем лечить!

Косметологи советуют девушкам, желающим сохранить белизну своей кожи, регулярно умываться кислым молоком или же сывороткой. Также полезно протирать лицо соком петрушки, разведенным напополам с соком лимона.

Весьма эффективными станут и отбеливающие маски (из огурца или сметаны). И не стоит забывать о защите от солнца. Особенно это касается девушек со светлой и сухой кожей.

Комментировать от
или
  • А мне нравятся веснушки!!!

    еще рекомендуем