6
72740

Основные заболевания, которые могут проявиться на коже кистей рук

null

Кожных заболеваний мы всегда боимся больше всего, особенно если они появляются на кистях рук, конечно, если не брать в расчёт страшные и неизлечимые недуги. Это понятно, ведь большинство дерматологических патологий лечится долго и трудно, а руки являются одними из самых важных и действующих частей тела. Давайте разберём основные заболевания кожи кистей рук и их проявление.

Чесотка

Обычно развивается в местах, где тонкая, нежная кожа. Может проявляться в виде зуда, сыпи и покраснения между пальцами рук или на запястье, а также на любом участке тела. Бывает ярко выраженной и вялотекущей, с рецидивами в период стрессов, болезней, нервных и эмоциональных перегрузок. Обратите внимание на то, как выглядит сыпь: элементы при чесотке располагаются парами, а если взять лупу, то можно разглядеть ход, который их соединяет.

Дисгидротическая экзема

При ней также может наблюдаться покраснение между пальцами рук, на ладошках и стопах. Одновременно или потом образуются глубоко в дерме зудящие везикулы, после чего появляются трещины, происходит шелушение и последующее утолщение кожи (лихенизация).

Склеродермия

Очень сложное системное заболевание, имеющее богатую клиническую картину, чаще всего проявляющуюся сначала изменениями не только кожи, но и формы ногтей и пальцев. Потом – развитием «маскообразного лица», когда кожа на лице стягивается, мимика становится минимальной и создаётся впечатление, что на лицо надели маску.

Кандидоз

Обычно встречается на слизистых оболочках, но может быть и на коже. Может проявляться как зудящее покраснение между пальцами рук или ног с белым творожистым налётом. Впоследствии покраснение может изъязвляться и слегка кровоточить.

Микозные поражения

Любые другие грибковые поражения чаще всего появляются именно между пальцев рук и ног, также в ногтевых валиках. Проявляются они изменением структуры и формы ногтей, зудом и покраснением между пальцами рук и/или ног, образованием пузырьков, которые после вскрытия или изъязвляются, или подсыхают и шелушатся.

Токсидермия

Это системная реакция кожи на поступивший внутрь аллерген или токсико-аллерген. Может проявиться на любом кожном участке, в том числе и на руках, а также по всему телу. Симптомы могут быть самыми разными – от пятен, гиперемии, шелушения, сыпи любой формы до клинической картины самых разных кожных заболеваний и инфекций, что крайне затрудняет диагностику. Отличительной чертой является то, что при выводе из организма аллергена или токсико-аллергена симптомы постепенно проходят.

Аллергический дерматит

Может проявляться на любых участках тела. На руках, как правило, возникает из-за местного воздействия аллергена, например мыла, моющего средства, крема и так далее. Проявляется покраснением, зудом и отёчностью кожи. Может образоваться любой формы сыпь, шелушение, трещины и мокнутие.

Крапивница

Это лёгкая форма аллергической реакции, сопровождающаяся появлением мелких красных или розовых сильно зудящих волдырей. Они могут сливаться вместе, образуя гиперемированный, иногда мокнущий участок на коже.

Что делать

Без вариантов идти к дерматологу. Все вышеперечисленные заболевания – это только малая часть из возможных, распознать которые и назначить адекватное лечение может только профильный специалист.

Комментировать от
или
  • Ого, сколько их! Я и не знала! Теперь обязатеотно буду внимательно рассматривать руки своих знакомых. 

    • Нужно чаще руки мыть и соблюдать гигиену. Многих болезней из списка можно избежать!

      • я так понимаю что бы защитить себя от этого главное это соблюдать чистоту рук ,я вот пользуюсь дезинфецирующими гелями

        • На самом деле это далеко не все заболевания, которые могут проявится на коже рук. Их очень много: от простых бородавок до проявлений вторичного сифилиса.

          • На одном пальце появилась твёрдая выпуклость-собрался идти в косметологическую клинику - за несколько дней эта выпуклость исчезла. Побоялась, видно, жидкого азота. Визит отменил.

            • Я поставила себе диагноз: Аллергический дерматит, и к дерматологу ходила, и лечилась. но временами бывает очень плохо.

              еще рекомендуем