1
4461

Анализ мочи и его расшифровка

null

Каждый из нас знаком с такой процедурой, как сдача анализа мочи. В чистую стеклянную баночку собирается первая утренняя моча и сдается на анализ. Но мало кто знает, как расшифровать полученный результат, какие показатели являются нормой, а какие нет. Итак, получив результат вашего анализа мочи, проверьте его по следующим пунктам и определите, в норме ли ваши показатели.

Цвет мочи

Условным показателем в такой расшифровке является цвет мочи, который зависит от времени забора и от того, какую пищу или лекарственные препараты вы принимали. Нормой принято считать соломенно-желтый цвет. Красноватый цвет мочи чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний.

Прозрачность мочи

У здорового человека свежевыпущенная моча должна быть прозрачной. Прозрачность мочи определяют по такой градации: полная, неполная и мутная. Так вот нормой считается полная прозрачность мочи, а неполная и мутная свидетельствуют о наличии бактерий и слизи, которые являются показателями воспалительного процесса в организме.

Запах мочи

В норме моча должна иметь нерезкий и неспецифический запах. Появление именно специфического запаха, например ацетона, свидетельствует о нарушении обмена веществ, инфекционных заболеваниях, иногда развитии диабета.

Плотность мочи

Удельный вес мочи – это показатель, отражающий способность почек концентрировать жидкость. В норме этот показатель находится в пределах от 1,020–1,024, повышение удельного веса говорит о наличии сахарного диабета, понижение – о чрезмерном употреблении жидкости и несахарном диабете.

pH мочи

В свежей моче здорового человека этот показатель в зависимости от слабокислой или нейтральной реакции варьирует от 5,0 до 7,0. Реакция рН может изменяться на фоне заболеваний или же при приеме некоторых медикаментозных препаратов.

Белок в моче

Одним из важных показателей в определении нормальной работы почек является наличие белка в моче (протеинурия). Концентрация белка в норме не должна превышать 0,033 г/л, поэтому, если белок у вас соответствует норме, в полученном результате вашего анализа мочи расшифровка напротив этого показателя будет указана отрицательной.

Кетоновые тела и глюкоза

Эти показатели не должны присутствовать в моче здорового человека, а их наличие свидетельствует чаще всего о сахарном диабете.

Желчные пигменты

Пигменты желчи (уробилиноген и билирубин) могут иногда присутствовать в моче, наличие последнего пигмента присуще для тех, кто страдает заболеваниями печени.

Эти показатели характерны для общего анализа мочи, расшифровка которого может помочь вам определить самостоятельно показатели нормы либо же обратить внимание на любые отклонения. Полная расшифровка должна проводиться специалистом.

Комментировать от
или
  • ой, помню когда я заболела желтухой, то моя моча была темно-коричневого цвета...после этого мне пришлось идти в больницу и там мне поставили этот диагноз

    еще рекомендуем