Что надо знать про лактозонегативную кишечную палочку?
5
23

Что надо знать про лактозонегативную кишечную палочку?

null

Лактозонегативная кишечная палочка в норме всегда находится в кишечнике человека и относится к условно-патогенным микроорганизмам. То есть к таким, которые не причиняют нашему здоровью вреда, возможно, даже являются полезными и нужными в определённых количествах. Но при каких-то неблагоприятных условиях условно-патогенные микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, увеличиваться больше нормы, тем самым подавляя полезную флору и приводя к развитию дисбактериоза.

Нормы содержания лактозонегативной кишечной палочки в анализах

Состояние микрофлоры кишечника определяется по биохимическому анализу кала. В норме, помимо всех остальных представителей естественной микрофлоры кишечника, в кале должны определяться кишечные палочки.Существует несколько штаммов кишечной палочки: с нормальной ферментацией, гемолитические и лактозонегативные. В норме из всех кишечных палочек больше всего должно быть с нормальной ферментацией – 10*6—10*8 КОЕ/г, а гемолитических вообще не должно быть. Содержание лактозонегативной кишечной палочки не должно превышать 10*5 КОЕ/г,в противном случае это указывает на начало развития дисбактериоза.

Симптомы повышения уровня лактозонегативной кишечной палочки

Поскольку повышение содержания кишечной палочки этого типа означает развитие дисбактериоза, то и клиническая картина будет полностью соответствовать данной патологии: метеоризм, расстройство кишечника, чередующееся с запорами, выделение с калом кусочков непереваренной пищи, дискомфорт в животе.

Нормализация уровня лактозонегативной кишечной палочки

По поводу, нужно ли нормализовать содержание лактозонегативной кишечной палочки, ведётся немало споров среди специалистов. Одни считают, что ничего лечить не надо, назначение диеты нормализует состояние кишечника и всё пройдёт само собой. Другие врачи утверждают, что дисбактериоз весьма опасен и если его не лечить, то на его фоне могут развиться другие, более серьёзные, заболевания (гастрит, дуоденит и так далее). Дисбактериоз ведёт к плохому усвоению пищи и развитию авитаминоза, так как основной задачей кишечной палочки является выработка витаминов группы В и К, а также участие практически во всех обменных процессах (холестериновом, билирубина, жирных кислот и желчном) и способствование всасыванию кальция и железа. Поэтому при дисбактериозе всё-таки лучше пройти курс лечения.

Основное лечение – это назначение щадящей диеты, пробиотиков и пребиотиков.

Комментировать от
или
еще рекомендуем